关于二战的反思回忆录

三人行.

《世界的凛冬》是以在二战为背景,这是一个动乱的时代—希特勒上台、爱德华八世退位、原子弹在广岛、长崎爆炸……整个世界都在巨变,而我该怎么办?这是一群在自己黄金时代的青年的困惑。全书主要就是围绕来自德国、美国、苏俄、威尔士、英国这五个不同国家的家族发生的事情展开的。不同于大多数的二战时期的作品,这本书站在平民的角度写二战,而不是站在军人的角度写二战也算是一个十分独特的地方了。但这不是让我感触最深的地方,也不是我最感兴趣的地方,纳粹、希特勒才是我所感兴趣的地方。《世界的凛冬》这本书中,对于纳粹的残忍描写得十分具体“尸体在高温中发臭,城市自来水被切断,牲畜死亡,人和牲畜的尸体被放在一起浇上汽油烧掉”。“盖世太保总部有相同的设施,钢门、便于清洗血迹的用方砖建成的审讯室、一个便于分割尸体的大盆、以及焚烧人体部分的电炉”。残忍是不可否认的,然而残忍背后却也是有不容忽视的历史真相,以及希特勒、纳粹存在的好处。不能否认希特勒以及纳粹党也曾为德国做出过巨大贡献,摆脱一战后与西方各国签订的那些不平等条约的束缚,经济的部分恢复,德国人民生活的改善,不然何至于纳粹党会在1935年成为德国第一大党,何至于吸引众...

显示全文

《世界的凛冬》是以在二战为背景,这是一个动乱的时代—希特勒上台、爱德华八世退位、原子弹在广岛、长崎爆炸……整个世界都在巨变,而我该怎么办?这是一群在自己黄金时代的青年的困惑。全书主要就是围绕来自德国、美国、苏俄、威尔士、英国这五个不同国家的家族发生的事情展开的。不同于大多数的二战时期的作品,这本书站在平民的角度写二战,而不是站在军人的角度写二战也算是一个十分独特的地方了。但这不是让我感触最深的地方,也不是我最感兴趣的地方,纳粹、希特勒才是我所感兴趣的地方。《世界的凛冬》这本书中,对于纳粹的残忍描写得十分具体“尸体在高温中发臭,城市自来水被切断,牲畜死亡,人和牲畜的尸体被放在一起浇上汽油烧掉”。“盖世太保总部有相同的设施,钢门、便于清洗血迹的用方砖建成的审讯室、一个便于分割尸体的大盆、以及焚烧人体部分的电炉”。残忍是不可否认的,然而残忍背后却也是有不容忽视的历史真相,以及希特勒、纳粹存在的好处。不能否认希特勒以及纳粹党也曾为德国做出过巨大贡献,摆脱一战后与西方各国签订的那些不平等条约的束缚,经济的部分恢复,德国人民生活的改善,不然何至于纳粹党会在1935年成为德国第一大党,何至于吸引众多德国年轻人加入纳粹党、争先恐后成为希特勒的护卫队。因此希特勒与纳粹的存在并非全无用处,并非只有残忍,细细想来对于其他种族人的迫害,是否也是出于一种竞争意识,也是希望德国能够更好。方法欠妥初心是好的这一点不容否认。 总之,二战已过,冷战已过,和平来了但请一直留存。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你