爱与恨的挽歌

魑魅
故事的发展从来没有开端,也永远没有结尾……你所以为的结束,不过是又一段的开始。
在这里,我看到了爱情里的所有情绪,好的坏的:爱与恨的交织,猜疑与信任的纠葛,嫉妒和同情的矛盾……爱情里的狂热是不理智的,但却又是那么的真实,让我们都能回想起当初那个为了心中的爱情而奋不顾身的自己,心中的火熊熊燃烧,却不曾想过会把自己烧成灰烬、灼伤所爱的人。
在爱情里,我们倾尽所有,爱让我们变得坚强如铁。但处于爱情里的人也都是善妒的,莫里奇拥有爱情,却又不满足于他所拥有的爱情,他要她的全部,灵魂和肉体。当他的爱得不到满足时,因爱生恨变得理所当然。两个互相给不了安全感的人就像两只刺猬,蜷缩着身体相互靠近,刺伤了别人也伤了自己。萨拉的过去让莫里奇没法心安,他想一刻不停地守着她,而当断绝联系五年后,就更难相信故人仍是离开时的那个人。
故事里的莫里奇就像我们每一个人,不自信,善妒,臆想……似乎当所爱的人离开我们的每分每秒都成为了煎熬,揣测她的一举一动,她的生活,她的一切,不断臆想发生的各种故事情节直到她的电话打来,所有所有的不安又都消失地无影无踪。甚至于当萨拉离世后莫里奇搬去与情人的老公同住都变得合理了——处于热恋中的人会拼命抓住与所爱人有关的一切,尤其是当你失去她的时候。
故事最引人入胜的地方不是它的结局,而是它的阴差阳错,一如人生,最美妙之处便是它的未知性。可能会有不尽如人意的地方,但它确乎有属于自己的一番逻辑,合情合理。
读罢文章,我会为莫里奇和萨拉的爱情惋惜,但这样的结局确乎是注定的。经历了中间的种种,让莫里奇、萨拉都有了成长,成长的代价是痛的,萨拉选择了信仰,莫里奇则选择了去恨,恨遍世间一切,如同爱遍世间万物般深刻。如果没有这样的结局让莫里奇去成长,而是让他带着萨拉离去,他们能幸福地走向结局吗?答案是否定的。人性之所以复杂,便在于它无止境,欲念也是无止境的,他不会满足于这样的结果。火热的心最终还是会灼伤两个相互依偎的人儿。
“我恨你,天主,我恨你,就好像你真的存在一样。”爱情面前,一切俗事都变得渺小,然而上帝面前,众人皆尽可悲。爱到了极致反而生出了恨,与爱交织,难解难分。爱爱人,爱世人,爱上帝。却又恨爱人多情,恨世人愚昧,恨上帝掌控一切。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列