傅雷家书 傅雷家书 8.5分

独裁者的矛与盾

135****3042
傅雷写给傅聪144封中文信,译后的22封英文信,傅雷妻子朱梅馥女士写给傅聪的16封信,傅雷写给傅敏的3封信,一封傅聪写给父母的信,以及傅雷朱梅馥最后一封信(遗书)。时间从1954年1月18日晚至1966年9月2日夜。在这十一年里,傅聪和父母见面仅有一次。通电话从书信上看也不超过十次。在这样的通讯背景下,傅雷夫妇在生活上、艺术上、做人上事无巨细的关心和教导傅聪,生怕儿子年轻无经验走弯路。儿子的一封回信或者信中提到艺术上取得的成绩,可让父母几个小时内反复阅信数遍,开心至极。相反,一旦回信阴差阳错未按时收到,父母变会坐立不安,伸着脖子望眼欲穿,胡乱猜测是否出了乱子,甚至责备儿子回信反馈得太简单。慈父圣母般的关切随处可见。
从教育上看,父亲的唠叨有其不可代替的作用,侧面帮助过傅聪。但如此严厉,想必儿子内心未必全盘接受,甚至父亲过度的热情会给儿子带来窒息感,一件事反复唠叨看似打着爱的名义,但更像是一个霸道的独裁者,忽略儿子内心的感受。当然,傅雷清楚的认识到这个事实,并直言:说不说是我的事,听不听是你的事;个人的情绪宣泄多于建立一个有效的沟通。父亲自己尚未控制好自己的脾气,却让儿子引以为戒,不许犯同样的错误,此等说教毫无说服力,是一种自私的惰性。
从时间敏感度上看,傅雷和傅聪给了我很大震撼,傅雷是一个优秀的翻译家,每天高强度工作10多个小时,而傅聪更是每天长时间练琴。两人对工作的执着和坚持,让人佩服不已,。一直想弄清楚这对父子的前进动力。身体哪来的那么充沛的精力,在无数个日日夜夜,陶醉在自己的世界。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快