Lock In Lock In 评价人数不足

说书范的阿凡达、自由意志以及撒狗粮

韬子@Tower

John Scalzi的小说向来是一直非常喜欢的。这位本身出身路子非常野蛮的科幻小说家,在出道这么多年之后,再回头去看一看他走的风格和路线,其实和“读客”出版集团一直强调的草根路线是相得益彰的。在我的科幻小说list里面,雷.布拉德伯里、威廉.吉布森和菲利普.迪克的小说一直都是始终存在的。诗人、技术范和迷失自我的偏执狂,笔下的科幻小说显然是充满了浓重的个人色彩和独一无二的世界观的。当然,后来的尼尔.斯蒂芬森和“又红又专”的米耶维.柴纳的小说,把这种基于技术发展和人性发展的的相关性发展得更为厚重,尤其是斯蒂芬森老师既可以写《飞跃修道院》和《钻石年代》那种嗨到极点的故事,也可以写个《佐迪亚克》这种显然就是好莱坞大片风格的小说。相比之下,John显得要传统得多。

他的传统从故事风格到技术内核都是典型的传统派,明显看得出来深受美国科幻“黄金年代”作品的影响,尤其是很多故事本身似乎还些许的带有一些当年杰克.威廉森和罗伯特.海因莱因的那种味道。尤其在21世纪初期,科幻创作开始呈现出太多风格各异的作品时,John的写作风格似乎更加显得复古但是却珍贵。他和很多科幻作家不同的地方在于,他故事的接地气和写作用语中的简单和直接。“用词简单”是所有读者对John的科幻小说最大最大的印象。他们的小说中几乎是没有任何生造的词或者那种大段大段的长段落描写的。这一点是其始终在草根老百姓,比如我的阅读体验中,是相当称赞和喜欢的。无论是场景、还是内心活动、还是细节、还是人物刻画,对话以及承前启后的段落,无疑都是相当干净利落的。这种过度追求文字简单以不影响阅读流畅性的写作风格,是相当具有争议行的。一方面,他可以吸引一部分铁粉,认为John的故事讲得好,点子牛逼;但是另一方面缺觉得他的小说自始至终是缺乏厚度的。他可能会写出海因莱因《星船伞兵》的那种热血和精彩的场面和故事,但是却很难写出像《时间足够你爱》那样的爱情哲学宝典。

从他的成名作《垂暮之战》开始,他的风格就已经很显然地摆在了那里。与其说他是一个伟大的科幻作家,倒不如说他是一个一流的科幻故事家。看了他这么多故事,真心觉得John讲故事的能力是相当厉害的——当然你不能把他的故事和那些顶级的战争与间谍小说作家、侦探小说家们相比。毕竟他的故事中又穿插了他的那些科幻点子。他的点子正好弥补并补齐了他的短板,这样看上去,他是写科幻小说中故事讲得比较好的,是讲故事的一帮人里面科幻点子最牛逼的。实事求是地说,在当下科幻小说写作风格和类型出现明显差异化的今天,John更像是个匠人,沿着传统科幻写作的路子,一步一个脚印,认真地讲着故事。他可能也没有想到过要建立一种属于他自己的语言体系和风格,也没有想到过自己的小说可能会成为未来科幻小说史中的一个值得提及的点,他只是这样‘“循规蹈矩”的写着他心目中有趣精彩的科幻小说——这种坚持和这种接地气的脚踏实地,在现在各种风格和类型冗杂的今天,看上去是如此的美丽和值得花时间去阅读。

故事很现代,但是骨子里还是一副当年那种老派的模样。

回到《Lock in》这部小说来。这部小说好像已经有了中文版。最近几年John的中文译介确实不少,但是不清楚他的i图书出版销量到底如何。故事讲述了一个关于“自由意志”为主题的老故事。意识和肉体的相互独立性是这个故事的核心,也是目前众多的讲述“意识转移”,“意识上传”等等以“意识与肉体”这个传统哲学话题为中心的科幻小说们,无比热衷和喜欢的点。所以把“意识上传到网络”,“有端口和网络协议以及安全登录的账号就可以任意下载意识”,“真人或者机器来作为下载意识的载体”...诸如之类的科幻点子,也是这类科幻小说作品的标配。当然最让人惊艳的就是电影工业的集大成者《阿凡达》。在科幻作品中,这类点子最最常出现的类型,是赛博朋克的科幻小说中,威廉.吉布森、菲利普.迪克和山本弘。赛朋的小说这里就不多说了,毕竟那种打了鸡血一样的嗨小说,尤其是在迪克和吉布森之后,目前似乎很难真正再有超越这两个老天才的作品出现,包括尼尔.斯蒂芬森和米耶维.柴纳的出现,也几乎是嗨不过两位老前辈的。但是这里需要提一下山本弘。现在依然相当震撼于第一看到山本弘的《艾比斯之梦》时候的惊艳这里不得不再次提到当年阅读时候的那种难以平复的激动心情——“ 看到现在又一部惊艳得有点无法评价的科幻小说,充满了细腻和恢弘的复杂体。山本老师用这个得奖长篇再次证明了机器人小说还是有继续发展空间的。另外,我们也需要看到机器人小说的未来发展趋势还是会往人工智能上靠,而这一个AI向的趋势又会和朋克风的赛博、生物技术以及全球资源利用等人类社会发展中的特色词汇联系起来。小说中套故事的技巧很讨巧,而且看起来不是那么辛苦,每一个故事都充满了质感和正能量。当然,最惊艳的是最后一个艾比斯的故事,里面对于AI如何产生在不遵守三定律情况下产生“有限制”的自由意志的故事,确实让人对山本老师大脑中的未来世界充满了一种思考和担忧。这种从逻辑和道德上都能绕过那些障碍的讨论和故事发展,让全篇小说看上去更充满了阅读的乐趣。”

所以《Lock in》故事内核并没有太多的超越。

John只是按照侦探小说的风格写了这么一个在“意识可以躲在实体背后”的高科技时代中,警察和凶手,正义与邪恶之间“猫捉老鼠”的游戏。故事中规中矩,行文结构和叙述风格一如既往的老艺术家的范,走得是相当的四平八稳。小说2014年由Macmillan出版公司旗下老牌的科幻小说厂牌Tor Books和Orion出版公司旗下厂牌Gollancz分别在美国和英国(欧洲)出版。《Lock in》并不是整个故事的全集,后来John还出版过一本这个系列的续集,《Unlocked: an oral history of Haden's syndrome》。《Lock in》这部小说于2015年入选坎贝尔奖提名,以及轨迹奖(科幻)提名。那一年的坎贝尔入选名单中,强悍的人太多,比如大刘老师的《三体》,爱美丽小姐的《第十一站》以及威廉.吉布森大叔的《The Peripheral》,当然还有爆棚版的在美国火的如同《三体》一样的现象级的科幻小说《Annihilation》(Jeff VanderMeer的《南方三部曲》之首部)。最后坎贝尔的桂冠给了Clarie North的《The first fifteen lives of Harry August》。再说说那一年轨迹(科幻)奖,一共四个提名,分别Ann Leckie的《Ancillary Sword》,吉布森大叔、大刘和范德米尔,最后轨迹给了那一年同样也是入选专业户的Ann。和那一年的入选list中的大多数而言,John大叔讨论了一个很厚重的话题,但是故事却太轻了。阅读过所入选名单的作品之后,你会很自然地理解为什么这本小说没法拿到最后的奖杯。那一年,在重重竞争中能进入提名list,本身就已经是一种胜利了。

John从出道到现在,提名入选和最后拿到奖的作品其实真心不算太多。最早的《垂暮之战》在2006年被雨果和轨迹提名,2007年《The ghost brigades》得到过Prometheus提名,2008年《最后的殖民地》雨果提名,2009和2010年被雨果、轨迹和Norton奖提名,直到2013年凭借《Redshirt:a novel with three codas》拿到雨果和轨迹奖。有宣传文案说John说得奖专业户,准确的说,他提名很多次,但是得奖只有两座奖杯。奖归奖,但是丝毫不影响他在读者心目中的地位。

顺便八卦一下小说的秀恩爱。作者在小说结尾中的“致谢”里面相当直白的秀了一把恩爱,撒了一把狗粮。他感谢了他的生命挚爱就是他老婆,感谢她对她写作的鼓励和容忍。顺道他在感谢读者的时候也提醒了诸位读者一句——

“你们都应该要感谢我老婆,你们之所以能看到这本书,全靠她知道不?”

这狗粮也是没shei了。

总之,这本书的创作水准依旧保持了作者一贯的风格和水平,流畅的阅读体验——可能是需要特别说明和值得肯定的地方。

好好讲故事,也也许是为什么John Scalzi的小说始终在众多科幻读者的阅读清单中的重要原因。

毕竟最后当不了大师,当一个尽职尽责的手艺人,也是十分值得尊重的。

以上。