个人形成

科幻

久不动笔,这一次,把读过的几章内容中划过线的部分记录在案,有的只是一个词,有的是一句话,这些不完整的碎片,正是此书留给我的东西。“与其有乍交之欢,不如无久处之厌”这是交友的要诀,读书却是既要有“乍交之欢”,也需无“久处之厌”,有乍交之欢,我才会记下它,无久处之厌,我才能不断从中吸取营养,温故而知新。

——

在描述一个内心困惑的当事人时,罗杰斯这样说:“在那个时候,除了他的意向之外,他是一个彻头彻尾的虚无……在这个当下的状态,他惊愕地发现,他是他自己的靠山。”

麦克斯·韦伯说:当我进行我的微不足道的创造性努力时,我极大地依赖于我至今不知道的事情,以及我至今还没有做过的事情。

体验就是最高的权威

助益性关系的特征是 真诚透明;是接纳;是深入的共情理解。

我的经验逐渐使我得出结论,即在个体自身中具有走向成熟的能力和倾向,如果这种能力和倾向是不明显的,至少它也是潜在的。

个体有一种先天的能力来理解他生活中和他自身引起他痛苦和失意的方方面面的经验。

扩展,延伸,自主,发展,成熟

——

体验就是最高的权威

助益性关系的特征是 真诚透明;是接纳;是深入的共情理解。

扩展,延伸,自主,发展,成熟

如果我能主动创造这样一种关系: 表达一种对我的真实体验的真诚与透明;表达我对他人的热情接纳以及他的独立个性的欣赏;表达我如同他自己一样感知他的世界的一种敏锐能力;那么,关系中的对方将会:体验并理解他自身中先前被压抑的东西;发现他自己变得更完整,更有效地发挥机能;变得更像那个他希望成为的个人;具有更好的自我导向,更为自信;变得更具有个人特性,更加独特,更会自我表达;更善解人意,更能接纳别人;能够更自如轻松地处理生活的问题。

“接纳-民主型”似乎更有助于促进成长。

接纳真实的自我,并能够透明地向别人表现这样的自我,是我所知道的世上最难的任务,而且是我永远不能全部完成的任务。

在人际关系中,至少在某个阶段或时间,假如我们能够学会不带防御面具地关心他人,积极投入情感而感到安全地与他人真正建立当事人化的关系,那的确是一种真正了不起的成就。

只有我能够自由自觉地感受个人独立自主的力量之时,我才会发现自己有能力更深刻地理解和接纳他人,因为这时我已经不再担心会失去自我。

如果我能使人际关系尽量远离判断和评价,我就越能使对方达到一种境界,即了解到评价的焦点和责任的核心都在于他自己,归根结底,他的经验的意义和价值最终要由他自己来负起责任,无论多少外在的评价都不能改变这一点。所以我愿意致力于发展一种非评价的关系;我不评价对方,即使在我自己的情感中,我也不作评价。我相信,这样可以使他获得自由,去成为一个自我负责的人。

心理安全感可以通过三个相关联的过程建立起来:1)把人作为具有无条件的价值(unconditional worth)的人予以接纳;2)提供一种没有外部评价的气氛;3)共情理解。

个人形成论的更多书评

推荐个人形成论的豆列