诗之味,画之美

文小妖

《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》

文/文小妖

这些天,每晚都会捧着《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》为女儿念上几首宋诗,如果她兴起,也会和她一起欣赏书中傅抱石老先生的山水画,让幼小的她学会感受中国古诗和山水画的美好。女儿感受的同时,我也在感受。

都说宋诗是唐诗的兴尽悲来,情感强度已不及唐诗,对待自然、风物的态度已从极致转入到了颓势,脉息到底微弱起来。可在我看来,宋诗已充分汲取了唐诗的养分,沿其流而扬其波,在此基础上又创造出了一代诗风,思想的深度有一定的超越,并在唐诗美学境界之外另辟新境。从细处看,宋代许多诗人的风格,相对唐诗而言,是吐属尖新的。

《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》

文/文小妖

近代有学者曾对唐诗与宋诗之间的差异做了如此阐述:“唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗则多以筋骨思理见胜。”读宋诗,让人感受得最多的则是一种超然的平淡,这平淡显然是对以丰华情韵为美的唐诗的一种深刻变革,这平淡也是宋代诗人求新求变的终极目标。同时,宋诗中所蕴含的情感带着理性的克制,诗人们将“禅”的精髓渗透到日常生活中,也渗透到诗中,带着一种思理、思辨的哲学高度。

《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》分为“四时循序“、“山林河川”、“闲游逸趣”、“独处自观”四个部分,精心编选了七十九首宋诗,并收录了八十八幅傅抱石先生的画作。我们可以从这些诗中感受到梅尧臣的清淡、王安石的精致、苏轼的豁达、杨万里的活泼、陆游的深沉……这本书不仅适合大人也阅读,也非常适合作为儿童感受汉语之美的启蒙读物。

儿时,我们耳熟能详的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”(王安石·《泊船瓜洲》)、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”(苏轼·《惠崇春江晓景》)、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”(陆游·《游西山村》)、“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”(赵师秀·《约客》)亦收录其中。现在轻轻吟哦,依然朗朗上口,让人无尽回味。

许多宋诗的动人之处就是,道尽寻常,遍含禅悟。如林逋的《孤山寺端上人房写望》:

底处凭阑思眇然,孤山塔后阁西偏。
阴沉画轴林间寺,零落棋枰葑上田。
秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。
迟留更爱吾庐近,只待重来看雪天。

这首乃林逋在秋日的一个傍晚,在孤山寺观赏风景时的所感。诗人以清丽淡雅的笔触描绘出一幅秋日深山幽静的画面,营造出一种淡泊、幽寂的境界,带着一丝若隐若现的禅意。“迟留更爱吾庐近,只待重来看雪天”一句更贴切的道出诗人淡泊的心境以及对隐居生活的眷恋。

再如王安石的《江上》“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”一句与陆游的《游西山村》“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一句有着同工之妙,诗人借着山水抒发出一种绝处逢生的感悟,这感悟带着一定的禅味。这些诗中,自然现象已上升为哲理,人生的感受也转化为一种对人生、对事业的反思和顿悟。

唐诗有唐诗的巧,宋诗有宋诗的妙,细细品咂,能体味出不同的味道。唐宋诗在风格上,各独树一帜,又相互补充,它们在中国文学史上都留下了浓重的一笔。

好诗配好画,此次《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》里的插画全部采用了傅抱石老先生的画作,傅老是当之无愧的中国画大师,他的山水画雄浑有力,透着一股子的磅礴大气。宋诗与傅老的画作相辅成册,别有味道。

一诗一画一世界,诗画里的世界教会我们审美和感悟,它们自带一种平和的力量,直达内心,使之沉淀。我想,这便是诗与画的独特魅力吧!

宋诗选:傅抱石插图珍藏版的更多书评

推荐宋诗选:傅抱石插图珍藏版的豆列