俗世奇人 俗世奇人 8.6分

有点意思

锅巴肉片

在书店闲逛,偶遇《俗世奇人》,大约翻阅两页,便觉对味,遂购入。薄薄一册,竟也读之欲罢不能,一日毕,略写感受。

所写所传,皆手艺人,且已入奇境,虽为世俗角色,却皆不凡,如书名所述,奇人也。作俗世奇人,艺不可不精,而精于手艺,却也可超凡脱俗,成世间之奇葩。

作者自述,此书似冯梦龙之《三言》,以余之言,此书有清代多部著作之风,类《老残游记》、《儒林外史》,皆小故事所成,语言文字有天津民俗古风,配图更添气氛,应情应景。

思曾读之作,映入脑中,为阿城之《遍地风流》,冯骥才与阿城皆“讲故事之人”,不过分渲染、不标新立异,安安分分、平平稳稳。讲故事不设立场、不带主题,不说教、不传道,仅以故事为目的,讲故事之本身,不拖泥带水,故事止则文字止,其余读者自思考之。

此种作家,太少,可叹。

若非逛书店,不会结此书缘,本文意在宣传逛书店之妙处,仅此。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

俗世奇人的更多书评

推荐俗世奇人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开