写作不难,别怕

柒诺

“从提笔就怕,到什么都能写。”这是《完全写作指南》的副标题。这本书从头到尾都没有强迫症似地要求把文章结构、模版和初稿写成大师级、丝毫不差,而是鼓励你顺应心意,不要害怕,想到什么就先列出来。

先写出来,再写下去。

我翻开这本书之前,其实看到了很多关于它的负面评价:不符合国情、套路化、模版化等,不一而足。但之所以还是买了,因为有一些商务写作模版想借鉴,看目录,应该有不错的激发。

生活、商务写作不同于文学写作,前者某种程度是可以速成的,入门之后,模仿练习,只要领悟力够,很快能融会贯通。

看完前四章的想法是,写作方法论和工具书越来越多,《完全写作指南》的价值在于,它把生活和工作中的大部分文体掰开了揉碎了,给你看最初级的写法,只要你写,继续写,终究能超脱它给的模版,写出你自己的样子。

重点是开始写,写下去,不停练习。书能给我们的,终究是少的那一部分,不用神化它的作用,写作,主要靠自己。

基于此,一本写作工具书其实和哪国作家写的书、是否符合我国国情无关,它的最大作用在于让你知道,每个人都能开始写作,你放心查,放心写。在此基础上,给你模版,让人“速成”基础。

先写出来,再写下去。

怎么“速成”,怎么写?

组织结构 - 打初稿 - 修改。并在此之前,明确你写文的目标。

《完全写作指南》给出了写作的六大步骤,放在转盘上,分别是:目标 - 读者 - 头脑风暴 - 组织 - 写初稿 - 修改,彼此相连,循环往复。作者一直强调,步骤没有先后,从哪里开始都可以。

我写文曾经各种跑马乱写,没有目标,结果朋友一次反问:我觉得你什么都想写,可是你到底想写啥?……不知道,我本以为文章就是随便写,但是随便写的最大悲剧在于:写到后来自己不知道想表达什么,别人也看不懂你在表达什么。

有位老师直接告诉我:一篇文章一个主题一个结论,其他再好的事例和想法,和主题无关的, 别写。

放在这本书里,大概就是:明确写作目标,再往下写。

接下来,组织结构:想到要写的东西,全列出来,再梳理写的先后次序,去掉雷同和冗余项。

写初稿:不要想是不是写得好,按照结构,把想写的一气呵成写出来。

修改:的得地的使用、标点的用法、表达的问题、谋篇布局的缺陷,审视修改。

总体看下来,就是一句话:写的时候不要想这样开始行不行,这么表达是不是不好,这个事例是不是不符合主题,忘掉一切,先开始写吧。

依据经验,大部分时候写完回看会发现,咦,好像还不错?

但也不能忘记修改。文章是改出来的。

后边几章基本都是写作模版了,求职信、邮件、致辞……坑在哪里,注意点在哪里,都已经列了出来,我找到了想要借鉴的问题,写出了一篇还不错的应用文体,皆大欢喜。

开始写作,没那么难。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列