司法案件的剖析

CulFan
这是部讲述着日本百年司法演变的图书,其通过故事的方式展示着日本有着里程碑似的案件。当然有些好奇,书中的这些案件,是否是真实的发生,是否是真实的案件?
      图书的作者夏树静子,书中简介提到,她是日本著名推理小说家,那这部图书或许应该归类到小说类别中。若是小说,自然这些案件是可以不真实,或是部分真实。作为读者,自己的头有点的晕,迷失在这些案件的审理中,在真实与不真实之间来回徘徊。抛开这点,单从故事分析,自然还是能从中了解到许多的日本司法知识。
      这不,在开篇,日本大津的太子刺杀案件。如果我是首相,从政策面考虑,无疑该把刺杀沙皇皇太子的凶手处决,以避免日俄两国间战争冲突的发生。虽然有来自于政治上的阻扰,但在本次案件审理中,那些司法官们却敢于站在法律的身边,即便可能后期受到政治报复,也毫不动摇自己的决定,正义的决定!而日本的大法院院长,同样站在正义的一面,始终抱有法律高于一切的态度。大津事件也因此成为日本近代化进程中里程碑式的案件。
      对于劳伦斯《查泰莱夫人的情人》的审判,则是好奇,没...
      对于劳伦斯《查泰莱夫人的情人》的审判,则是好奇,没想到早在50年代,日本就已推出无删节版本。想想此书在国内此书出版发行时,《废都》《白鹿原》等等也应该是同时期出版。这类图书,对于当时的年轻人无疑是比较亢奋,对书中的部分章节描写,看的那是有滋有味,或许对全书到底写得是啥,反倒是没有任何的感触。要知道,那时在电视上,很少能看到男女亲热的场面。此书真可以认为是部小黄书,有些类似《金瓶梅》的感觉。
      由于该书无删节版的出版,图书翻译以及出版社被控诉有罪。在法庭上,控方和辩方对淫秽作品和艺术作品进行了辩论,来自民间大量的学者和作家站在了辩方的立场,阐述该书的艺术性,甚至有高三未满十八周岁的女孩子也加入到证人的行列之中,讲述着阅读之后,全书的性爱之美。
      五十年代末,英国美国也同样有《查泰莱夫人的情人》的司法审判,只不过在日本被判有罪,分析起原因,应该是受到了希克林标准的影响。在其他各国,早已对希克林标准进行了修正,更看重图书的艺术价值,而在日本还是沿用旧的标准。直至1973年,该书的完全版在日本静悄悄地发布,同时也被大众默默地接受。只不知,在中国《查泰莱夫人的情人》的出版是何年。
      全书以章节的形式,分别描述了日本十二个经典案件,各案件独立成章。除了上面两个之外,还有小说家永山则夫枪杀案,画家平泽毒杀案,八海冤案,殺父杀子案,离婚案等等,众多的案件给读者以某种启示,从中能看出日本司法的演变。陈旧的,过时的,如尊属杀人罪等等慢慢地从旧有地法律条款中剥去。同时,也可以看到,旧刑诉法的供述中心主义,慢慢地向新刑诉法的证据第一主义转变。
      印象最深的或许在于,法庭原先只有几位法官的座位,百多过后竟然还能看到受害人的席位,以及陪审人的席位。日本的法律更多地开始关注到弱势群体的权益,以及大众群体的权益,以让案件的审理更为公平公正。自然,也希望能在陪审人的席位上,看到女性的身影。
      从案件的审理中,还能隐隐约约能感觉到美国军方的身影,如松川事件中,火车的脱轨,案件目击者竟然神奇的死亡。再如,帝国银行偷毒案,警方的起初怀疑对象也是服役军方的参与人员。美国真是无处不在,这或许也是由于战后美国全面接管了日本的政务。而这些案件的谜底如何,现在已经成立日本案件中的重大谜团。
      了解司法的窗口,值得阅读。

与手枪的不幸相遇的更多书评

推荐与手枪的不幸相遇的豆列