性幻想的意义

椰子

这本书的书名有点标题党,书里使用的例子和数据基本上都是对英国人做的调查研究结果,虽说人性放之四海而皆准,但以一国的样本调查来简单覆盖这么大的一个“人类”概念还是有点夸张了。不过估计是中文翻译的锅。 这书里提到的问卷数据都是2004年左右,也就是十多年前了,现代社会已经发生了不少变化,其中最尴尬的一个就是,作者主要是以精神分析的方式来解读他的案例。但十几年过去,心理学界也发生了不小的变化,特别是精神分析貌似已经由于其滥觞被很多人所诟病。作者在书里但凡举例,最后的根源总要朔源到当事人少年时期的心理创伤和性侵犯经历,一开始看觉得有点意思,多了就套路了,容易让人起疑虑。 但这本书读起来并不觉得已经过时,很多人(特别是比较传统的中国人)对性的看法依旧还是和书里当时的英国人差不多,认为涉及性的一切包括幻想都是可耻的。而这正是这本书对普通人最大的意义。它通过几千个普通人的样本,告诉我们,当放大到整个人类(哪怕只是选取了以英国人为样本的人类),我们每个人心里的那些不能宣之于口的隐秘异常,让自己觉得羞耻不堪害怕过于惊世骇俗的地方,都一下子变得普普通通。你有着和平常生活里截然不同的幻想,这不代表你就是...

显示全文

这本书的书名有点标题党,书里使用的例子和数据基本上都是对英国人做的调查研究结果,虽说人性放之四海而皆准,但以一国的样本调查来简单覆盖这么大的一个“人类”概念还是有点夸张了。不过估计是中文翻译的锅。 这书里提到的问卷数据都是2004年左右,也就是十多年前了,现代社会已经发生了不少变化,其中最尴尬的一个就是,作者主要是以精神分析的方式来解读他的案例。但十几年过去,心理学界也发生了不小的变化,特别是精神分析貌似已经由于其滥觞被很多人所诟病。作者在书里但凡举例,最后的根源总要朔源到当事人少年时期的心理创伤和性侵犯经历,一开始看觉得有点意思,多了就套路了,容易让人起疑虑。 但这本书读起来并不觉得已经过时,很多人(特别是比较传统的中国人)对性的看法依旧还是和书里当时的英国人差不多,认为涉及性的一切包括幻想都是可耻的。而这正是这本书对普通人最大的意义。它通过几千个普通人的样本,告诉我们,当放大到整个人类(哪怕只是选取了以英国人为样本的人类),我们每个人心里的那些不能宣之于口的隐秘异常,让自己觉得羞耻不堪害怕过于惊世骇俗的地方,都一下子变得普普通通。你有着和平常生活里截然不同的幻想,这不代表你就是病态的,这世界上至少有相当一部分人与你相同(虽然他们也许永远也不会把那些事告诉别人)。 当“性”这种因多数人隐而不宣开始变得神秘的事被分享被公开来诉说来探讨,它也就成为了一样平平常常的事,可以从容分析和接纳。而遮遮掩掩,谈性色变,最终伤害的还是我们本身。 联系到近期引起各种争议最后被收回的性教育读本事件,忍不住感慨,大概我们还要在这条路上走很长一段时间。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类性幻想的更多书评

推荐人类性幻想的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快