从《说文解字》看中国文化的特征

海淀MING
《说文解字》简称《说文》,作者为东汉许慎。是中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,也是世界上最早的字典之一。原书作于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年),全书共分540个部首,收字9,353个。
        从《说文》中的汉字起源和演变,可以初步看出中国文化的一些特征和中国人特点的原始雏形,海淀MING不揣冒昧的从以下八个方面试述如下:
        1、辩证思想。《说文》中,“祥”字的本意兼有吉和凶的意思,“仇”兼有敌和友的含义,“臭”兼有香和臭的意义,“毒”字兼有善和恶的意思。像这样一字兼有相反意思的情况,体现了中国古代文化对矛盾事物的辩证思想,即辩证法中的矛盾同一性的思想。
        2、对称思想。汉字中除了一二三王中林等本身具有对称特点的字之外,《说文》中还有一些字是镜像对称且字的含义也是相反的。比如:正(是也)和乏(反正为乏,不正的意思);止(下基也)和𣥂(蹈也,从反止)。这两组字都是字形镜像对称,含义完全相反。从字的起源上就能看出中国文化中对称美学的...
        2、对称思想。汉字中除了一二三王中林等本身具有对称特点的字之外,《说文》中还有一些字是镜像对称且字的含义也是相反的。比如:正(是也)和乏(反正为乏,不正的意思);止(下基也)和𣥂(蹈也,从反止)。这两组字都是字形镜像对称,含义完全相反。从字的起源上就能看出中国文化中对称美学的思想。
        3、渐进演变和传承。比如“丨”(读作“滚”,草木初生的样子)、“屮”(读作“撤”,草木初生也。象丨出形,有枝茎也)、“艸”(就是现在的“草”字)、“芔”(现在的“卉”字,草之总名也)、“茻”(读作“莽”,众草也)。“丨屮艸芔茻”这五个字把草从初生到长枝茎到茂盛到总称以渐进演变的形式进行概括。充分体现了中国文化特有的传承有序的特点。这类字特别多,尤其是网络用语,比如:口吅品㗊、又双叒叕等等。
        4、中国文化的自我修正性。《说文》中,“𠂇”是最初表示方位“左”的本字,“又”是最初表示方位“右”的本字。而“左”字的最初含义是“佐”(佐助的意思),“右”字的最初含义是“佑”(帮助的意思)。在文字的使用过程中,这些字随着应用便利性等因素的影响,逐渐改变的其原意,体现了一个自我修正的过程。
        5、中国文化中的含义引伸。《说文》中,“殊”的本意是“死也”,死罪者身首分离,引申为“断”,断开的两截不同,于是引申为现在“不同”的含义。“普”本意是“日无色也”,日无光则远近皆同,引申为“遍”,然后就有了现在“全、广”等含义。“每”本意是“草盛上出也”,因为草太茂盛了,处处都一样,引申为“每每”,然后有了现在的含义。中国诗词歌赋中大量出现了这种隐喻换喻的引申用法。
        6、文化的中断。中国文化在演进过程中多次出现断层,这在文字演化中也有体现。比如“为”字本意是“母猴也”, “若”字本意是“择菜也”。这两个字和现在的含义风马牛不相及,在春秋战国以前就已经演变成现在的含义了,如何演变的,现在已经无从可考了。
        7、不注重逻辑推理。不十分注重逻辑推理是中国文化和西方文化的一个显著不同。这点在《说文》中有很多例子,比如:“讽”的含义是“诵也”,而“诵”的含义是“讽也”其他如“老”和“考”、“走”和“趋”等等,在《说文》中大量出现互译,或者循环引用释义的现象。能够初步看出中国古人不擅长层层推进,剥茧抽丝式的演绎推理方法。
        8、幽默性。中国人的幽默性,在《说文》中也能得到验证。比如“芋”字的本意是“大叶实根,骇人,故谓之芋也”,古人最早见到芋头时,因为其硕大的根部,而被吓到,发出“吁”的惊叹声,于是把芋头这种东西就命名为“芋”。
        综上所述,通过对《说文》中文字的分析,可以看出《说文》不仅仅是我国科学文字学和文献语言学的奠基之作,在中国语言学史上有极其重要的地位,而且通过她,可以清晰的寻找中国文化的根源和演变过程。学习中国传统文化,《说文》是必不可少的经典工具。

说文解字注的更多书评

推荐说文解字注的豆列