万般皆下品惟有读书高

峥嵘岁月

俗话说,人生四大喜事“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时 ”,是何等的惬意。尤其是在平时的荧屏上,我们经常看到状元及第,跨马游街,是何等的风光,但是对古代如何开榜取士,十年寒窗苦,学子们又是如何一步一步取得自己梦寐以求的功名的,这些可能并不完全清楚。虽然从查询资料中我们可以知道,从古到今随着朝代的更替,从汉代的察举、征辟、孝廉制度,到魏晋时期的九品中正制,直到隋唐时期的科举制度,封建统治者对人才的录用方式在不断变化和完善,最终成熟于宋朝,演变成为所谓的科举社会。但是里面具体的内容却不为我们所熟知,这些都深深吸引我我们去探索其中的内涵。而从《宋代科举社会》这部著作中我们可以一窥古代科举制度的概况。 作者梁庚尧老师是当代著名历史学家,精通中国社会史研究和宋代历史研究。这部作品是梁教授教学期间不断搜集资料,加上自己的研究心得编制而出。最早的初衷是为更好地给学生授课,所以和以往的历史著作有所不同,整部作品采取讲座的方式,每一讲都有一个独立的专题,围绕科举制度展开内容。 全书共分十五讲,囊括了科举制度的分类、规则、考试内容,以及从中央到地方,从官府到民间,对教育重视...

显示全文

俗话说,人生四大喜事“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时 ”,是何等的惬意。尤其是在平时的荧屏上,我们经常看到状元及第,跨马游街,是何等的风光,但是对古代如何开榜取士,十年寒窗苦,学子们又是如何一步一步取得自己梦寐以求的功名的,这些可能并不完全清楚。虽然从查询资料中我们可以知道,从古到今随着朝代的更替,从汉代的察举、征辟、孝廉制度,到魏晋时期的九品中正制,直到隋唐时期的科举制度,封建统治者对人才的录用方式在不断变化和完善,最终成熟于宋朝,演变成为所谓的科举社会。但是里面具体的内容却不为我们所熟知,这些都深深吸引我我们去探索其中的内涵。而从《宋代科举社会》这部著作中我们可以一窥古代科举制度的概况。 作者梁庚尧老师是当代著名历史学家,精通中国社会史研究和宋代历史研究。这部作品是梁教授教学期间不断搜集资料,加上自己的研究心得编制而出。最早的初衷是为更好地给学生授课,所以和以往的历史著作有所不同,整部作品采取讲座的方式,每一讲都有一个独立的专题,围绕科举制度展开内容。 全书共分十五讲,囊括了科举制度的分类、规则、考试内容,以及从中央到地方,从官府到民间,对教育重视和扶持的相关演变过程。因为科举制度的发展带动了书籍的不断需求,进一步推动印刷业的蓬勃发展;因为新士人家族出于对自身发展壮大的需要,踊跃参与到私学建设、贫穷救济、地方建设等活动中去;学子们因为对自己前途命运的高度重视,让风水、谶语、祈梦、相命等科举文化兴旺起来。简而言之,因为统治阶级对科举制度的重视,带动了整个社会读书人地位的提高,从而推动民众努力读书求取功名的渴望,反过来带动各个领域的进步与发展。整部作品内容丰富,举例详实,图文并茂,言简意赅,彰显了梁教授对历史的熟识和做学问的严谨态度,让人佩服之至。 以史为鉴可以知兴替,通过了解研究先人走过的道路,便于更好地总结经验得失,做到取长补短。在教育工作被摆上越来越重要位置的今天,如何抓好全民教育,如何让高考制度更加公平公正,让寒窗苦读的莘莘学子都能考上理想的学校,成为全国亿万家庭瞩目的焦点。记得去年国家对部分省份的高考录取名额进行调整,就引发了家长们的热议,甚至遭来家长请愿上访事件的发生,教育部门被迫通过召开家长见面会,媒体发布会等形式对政策进行细致解读,以解除家长的疑惑。可见开科取士从古到今都是一个国家的头等大事,研究科举制度让更多的人了解到古人是如何对科举制度进行不断革新,对考生地域如何做到政策倾向,对考试漏洞如何完善等等诸多方面,进一步汲取古代科举制度中先人的智慧,完善我们国家的人才培养制度,让更多人接受到良好的教育,让读书成为每个公民自觉遵守的行为,让学习成为风气成为全社会的共识,从而全面提升国民素质 ,为实现民族梦想而共同努力。读书从我们做起,读书从现在开始!

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

宋代科举社会的更多书评

推荐宋代科举社会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你