金瓶梅 金瓶梅 8.6分

一点感想。

好好

《金瓶梅》是我国历史上第一部文人独创的小说,之前的三国、水浒、西游等都有宋元讲史话本或者民间传说等作为基础,作者整理累积而成,受金瓶影响,清代小说大多都是文人独创。《金瓶梅》亦开创了世情小说的先河,世情世情,世态俗情也,以白描手法写人世间的生活人情,之后的红楼也是世情小说,深受《金瓶梅》的影响,脂砚斋评红楼「深得《金瓶梅》壶奥。」小说写的是北宋年间,实际上反映的是明代后期的社会风俗,小说中有大量性描写,一直为人所诟病,晚明时思想解放,肯定人欲鼓励享乐,《金瓶梅》则是这种社会思潮中的产物。《金瓶梅》的作者到现在也没有定论,学界猜测的候选人达几十位,影响比较大的是王世贞说。小说是网状结构,善于描写各色人物,突出其复杂的性格,西门庆既是恶霸又是精明的商人,潘金莲美貌风骚,刻薄恶毒,李瓶儿温柔和善,三易其夫,最后悲惨死去,吴月娘大度贤淑,是妇女典范,春梅为金莲之仆,亦多次与人偷情,最后淫乐过度而死,等等人物不再赘述。可谓全书皆是淫人,专为描摹社会丑相,红楼和金瓶皆多次提到情色辩论,同样是中国古典小说的巅峰之作,红楼是一部情书,金瓶是一部色书,食色性也,也可以说是一部性书,淫书。刘廷玑《在...

显示全文

《金瓶梅》是我国历史上第一部文人独创的小说,之前的三国、水浒、西游等都有宋元讲史话本或者民间传说等作为基础,作者整理累积而成,受金瓶影响,清代小说大多都是文人独创。《金瓶梅》亦开创了世情小说的先河,世情世情,世态俗情也,以白描手法写人世间的生活人情,之后的红楼也是世情小说,深受《金瓶梅》的影响,脂砚斋评红楼「深得《金瓶梅》壶奥。」小说写的是北宋年间,实际上反映的是明代后期的社会风俗,小说中有大量性描写,一直为人所诟病,晚明时思想解放,肯定人欲鼓励享乐,《金瓶梅》则是这种社会思潮中的产物。《金瓶梅》的作者到现在也没有定论,学界猜测的候选人达几十位,影响比较大的是王世贞说。小说是网状结构,善于描写各色人物,突出其复杂的性格,西门庆既是恶霸又是精明的商人,潘金莲美貌风骚,刻薄恶毒,李瓶儿温柔和善,三易其夫,最后悲惨死去,吴月娘大度贤淑,是妇女典范,春梅为金莲之仆,亦多次与人偷情,最后淫乐过度而死,等等人物不再赘述。可谓全书皆是淫人,专为描摹社会丑相,红楼和金瓶皆多次提到情色辩论,同样是中国古典小说的巅峰之作,红楼是一部情书,金瓶是一部色书,食色性也,也可以说是一部性书,淫书。刘廷玑《在园杂识》中评价《金瓶梅》「读此书而生怜悯心者,菩萨也;读此书而生效法心者,禽兽也。」七十九回西门庆纵欲过度而亡,后文还有二十回的不短篇幅,交代了西门家树倒猢狲散的悲惨结局,意在劝诫世人止淫向善,善有善报,恶有恶报。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金瓶梅的更多书评

推荐金瓶梅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端