逆水而行,逆风而飞

文新
海外左翼现代主义作家刘大任的《当下四重奏》,反映出台湾本土的热血作家不遗余力的呐喊抗争的精神面貌。犯我中华者,虽远必诛,不失一疆一土的爱国情怀,促使刘大任先生殚精竭虑的保卫钓鱼岛的主权归属。政治从来都是政客们的游戏,正义的呐喊在当权者眼里成为反动刺头的代名词,由此刘大任先生才旅居海外多年。所幸,运用手中的笔,直抒胸臆,写出很多真情感人,脍灸人口的名篇佳作。

《当下四重奏》是一篇篇呕血之作,没有亲身经历过的磨难写不出如此真实感人的文章。文章何尝不是作者心底深处的呼唤。“可是,那块地方,像一个无底洞,无论用什么填,永远填不满”,其间的绝望感伤孤独坚忍,令读者不禁潸然泪下,如此深的情怀却得不到应有的珍惜与尊重。作家创作了各种各样的故事,故事里或多或少透露出作者的人生历练,感人的,悲伤的,满怀希望的,不一而足的情节,渲染了深沉的情感。哪怕前方是激流,是悬崖,一样的充满庄严的使命感。

谁敢说守卫边疆的战士用青春热血生命换来的国土完整国家强盛不值一提呢? 浪花虽小,却必不可少。虽然环境不由人,可是刘大任先生却并无蹉跎虚度哀叹,而是運用手中的笔,写出一篇篇振聋发聩的精品美文,激励人心。《当下四重奏》里的教授又何尝不是许许多多心怀远大理想而又抑郁不得志的知识学者的缩影?

现在78岁高龄的刘大任先生一身正义,满头白发,不变的却是脸上洋溢着的阳光自信,爽朗儒雅的学者气息。正如那风中的玫瑰,空谷中的幽兰,旷野中独立的大树般卓而不群,散发着积极向上的自信光芒。午里马常有而不伯乐不常有。身怀才学的智者却得不到家园故土的政治认可。《当下四重奏》里主人公的遭遇,在很多有志之士身上得到过沉痛的反映。

国家要富强,民族要振兴,人,身处其中的每个人都应人尽其才,人用其智,是真正该让领导痛悟的,压制专权从来不会长久。墙内开发墙外香的讽剌不正说明了如硕鼠一般的领导者的无能愚昧狂妄与自掘坟墓?老教授的悲痛内心不得宁静安享晚安,这样一个德高望重之人的人生历程会引起很多读者的共鸣,唏嘘感叹之余,推已及人,谁又愿意落得如此孤独悲苦的抑郁之中?个人的悲剧从来不仅仅是个人的单独痛苦,蝴蝶微弱的翅膀一样可以引起大风暴。《当下四重奏》一本逆风而飞,逆水而行的真实人生故事。

当下四重奏的更多书评

推荐当下四重奏的豆列