红楼小讲 红楼小讲 8.1分

一点感想。

好好

我爱极红楼,每每读到痴处,唯恨不能随芹泪尽而逝,到了阴曹地府一定揪住雪芹问,八十回后到底是怎么写的,快快讲来解我多年所惑,才不枉入这红楼一梦,想想也是痴话。我觉得红楼在我这个似懂非懂的阶段是最吸引人的,很多伏笔暗示好像明白了,却不能够提纲掣领,概观全书,越读越想探个究竟。周先生这部《红楼小讲》是入门级的读物,分析了很多象征暗示,结构手法,粗心的读者读不出这些,经解释后才恍然大悟,忍不住拍案叫绝,原来曹公文心细密如此。这本书中的几篇文章以前读过,另外还有私货太多,我实在是不能赞同黛玉自沉说和宝玉湘云说,当然脂砚也不可能是女子。还有周先生认为甄宝玉才是神瑛侍者,贾宝玉只是顽石夹带着一干情鬼下凡后托身的,偷走了神瑛侍者的外秀内美,绛珠仙草受神瑛之恩要还泪给神瑛,也就是甄宝玉,结果还给了顽石贾宝玉,黛玉一开始就还错了泪,认错了人,黛玉和贾宝玉只是一场虚幻错误,所以贾宝玉后来是和湘云白首的,湘云才是宝玉的命中之人。这个说法很有漏洞,我和云姐姐讨论了一下,首先呢,贾宝玉并不是顽石托生,而是神瑛侍者转世,青埂峰下的石兄被一僧一道携入凡世,实际上幻成通灵宝玉见证贾府的荣盛兴衰,完全不存在还错泪这一说。至于甄宝玉的存在,云姐姐这篇文章里写的很详细。

喜欢红楼的朋友们一定要看看,简单来说就是贾府只是甄府的一个倒影,虚写贾府实写甄府,贾宝玉是甄宝玉的影子,故有红楼之梦说,通灵宝玉相当于《枕中记》中的仙枕,有入梦出梦的功能,八十回后甄宝玉是重要的人物,但长久以来甄宝玉都被大家忽略了。还有对宝玉的贬语评价,周先生说的很简洁,意思大概是对宝玉的贬语是世俗眼光下看待的,宝玉无心科举,追求自由随性,和当时的生活环境相悖,但曹公对此却是大大欣赏,为宝玉冠以情痴之号,红楼中宝玉和贾政的矛盾对立,正是情和礼的对立,一个是情的世界,一个是礼的世界,用余英时先生的解释来说,一个是理想世界,一个是现实世界,在理想世界、情的世界看来,宝玉是怡红公子、绛洞花王,而在现实世界、礼的世界看来,宝玉则是「纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。」

红楼小讲的更多书评

推荐红楼小讲的豆列