被选择的历史细节

cocktail

对于日本在二战中的角色多则从课堂里、纪录片里得知、少则从二战老兵那里、各路历史写手那里得知,但从没有一本书是从日本本身的角度出发,纪实性地描写整个太平洋战争,这套书虽说偶然发现,但真的是应该感谢,对那些支离破碎,还存有疑惑和无逻辑的片段有了实在的填充,也让我对这个近代日本历史冒出了空间的构架。

大和民族在世界各文明中算得上比较另类,19世纪中叶的黑船事件敲打开了日本国门,当局者就顺势推舟改革维新了,在各国的改革维新运作中,都有着相当大的阻力,不管是十月革命还是法国大革命再到清政府的戊戌变法,都没有像明治维新那样顺畅,德川幕府的倒台之快也出乎意料。在推动整个维新过程中,社会基本从“原始状态”到达了“文明开化”,甚至在短短的30几年时间里,日本就已经有能力对清政府发动海战还能一举歼灭,不得不说维新的效果立竿见影。这里的因素恐怕是正真影响20世纪30年代的那一批年轻人,这批年轻人这是在明治宪法公布,文明开化走上正轨,社会和国力和国际地位的上升期,出身在那个年代的人都有着对比性,从而产生出不着边际的优越感来,成长起来的那种优越感就在军中演变为了“下克上”,这个就有点像海归人士...

显示全文

对于日本在二战中的角色多则从课堂里、纪录片里得知、少则从二战老兵那里、各路历史写手那里得知,但从没有一本书是从日本本身的角度出发,纪实性地描写整个太平洋战争,这套书虽说偶然发现,但真的是应该感谢,对那些支离破碎,还存有疑惑和无逻辑的片段有了实在的填充,也让我对这个近代日本历史冒出了空间的构架。

大和民族在世界各文明中算得上比较另类,19世纪中叶的黑船事件敲打开了日本国门,当局者就顺势推舟改革维新了,在各国的改革维新运作中,都有着相当大的阻力,不管是十月革命还是法国大革命再到清政府的戊戌变法,都没有像明治维新那样顺畅,德川幕府的倒台之快也出乎意料。在推动整个维新过程中,社会基本从“原始状态”到达了“文明开化”,甚至在短短的30几年时间里,日本就已经有能力对清政府发动海战还能一举歼灭,不得不说维新的效果立竿见影。这里的因素恐怕是正真影响20世纪30年代的那一批年轻人,这批年轻人这是在明治宪法公布,文明开化走上正轨,社会和国力和国际地位的上升期,出身在那个年代的人都有着对比性,从而产生出不着边际的优越感来,成长起来的那种优越感就在军中演变为了“下克上”,这个就有点像海归人士或是那些初入大城市打工有着自我成就感的人,他们很大程度上仰仗着“成功”来取得原有团体的优越地位,那种自信爆表的行为模式到处想在他人面前展现自己,这也就合理解释了东北918事件和卢沟桥事件发动的动机,内阁没有约束能力,甚至是陆军长官也无能为力,下级军士就按自我意识过剩行动了……而这些军士的能动性着实给内阁和战略带来了不小的麻烦。

随着战争的进行直到偷袭珍珠港成功为止,内阁的矛盾都被掩盖起来了,东南方面直指澳大利亚,西南方面和英国海军海战攻陷新加坡,南至菲律宾,让麦克阿瑟将军成为手下败将,太平洋地区一度沦为了日本的版图。中途岛的偷袭计划注定会惨败,半年前的功绩摆在那里是没有人会否定的,同时也暴露了陆海两军的关系差,在美国封锁对日贸易之后,资源储备就已经够两军紧张了,加上太平洋的战绩使得陆军在整个战役中沦为了配角,对那些自尊心强到爆的军官而言,这都是不可以忍受的事,前面说到“下克上”,有一部分原因也是陆军需要刷存在感,没有战绩就没有陆军在内阁上的话语重量,听之任之也是陆军军官能力范围内所利己的事。中途岛失败后又在瓜岛上败退,接着又失去了塞班岛,菲律宾也在美军的推进中失守,硫磺岛和冲绳岛被攻占后,本土就直接暴露在了太平洋海军和麦克阿瑟的美军面前了,曾经一度骄傲的本土防卫圈也被实实在在地打开了缺口,对当局内阁的心理狠狠的打击……当战事进行之中,有不少日籍军官对美军的太平洋战争着实不解,驻守硫磺岛的市丸将军就提了很大的疑惑,日本只是要求西方国家把原本属于东方的东西还给东方,那些在东南亚侵占大量土地建立殖民地的英国法国赶回欧洲,扶植当地人建立自己的政权,甚至质疑罗斯福,在一面批评希特勒,一面又和实现全世界社会主义的苏联联手,在对待苏联的意识形态上面的言行不一使得战争后期出现了目的偏差,完全是为了占有自工业革命后的世界在各方面的成果,造成东西方人种间的对立,文明间的存亡问题。

战争无所谓正义与否,谁都可以说自己为了正义而行动,当下谁都说不清历史也只能交给时间来判断了,要是整个时间都用来删选细节,恐怕就有点问题了。整套书可以说是非常精彩,不仅仅有事件的发生,主要还有很多的书信和战后对军士官的回忆,这些细节的把握让读者对整个太平洋战争有着身入其境的感受,内阁长官的细节则让读者更好的对其性格的建立,若缺失对方的人格建立那么这就会和大事件记录无异

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日本帝国衰亡史:1936—1945(全4册)的更多书评

推荐日本帝国衰亡史:1936—1945(全4册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快