从心出发

脸谱迷
艺术中的精神和点线面都看过了,前者强调艺术创作要从纯粹的内心需求出发,结合形式和色彩的本质特征去创作。就像孩子画画——“我想表达什么,这个形状代表什么,所以我把它放在这里。”强调与观者之间的内心共鸣——就像音乐一样,各元素组成一个和谐的篇章。强调了艺术之间的共通性——绘画、音乐、建筑等艺术,在内心的表达上有相似的效果,用眼睛听音乐,用耳朵看绘画。也强调了色彩的特征——主要从冷暖和运动的角度,如黄色温暖离心,蓝色向心深沉。点线面更偏向于理性的数的分析,不同艺术中点有不同的获取方法和作用,建筑的点、舞蹈的点、绘画的点、音乐的点等,不同的点有不同的特征,这是就要根据你内心的目的和需求去应用不同的点。线的特点是其运动性和方向性,不同的线(角度、曲度不同)有不同的张力。而画面的四条边界则有不同的张力和本质。给我最大的启发是,对艺术的欣赏有了新的角度,在创作过程中,从内心的目的出发,再向外寻找要表达的元素。

文章确实不是通俗易懂型,点线面读起来更晦涩,我觉得自己理解了20%吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

康定斯基论点线面的更多书评

推荐康定斯基论点线面的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端