蚍蜉撼树的事又有谁能说得清呢?

一只猫晒太阳
以万历皇帝在位的数年间发生的故事串起来形成一个庞大的网。这张网就是明朝发展壮大的文官集团道德专制,而这种专制下,万历皇帝、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽六人位试图撕破这张网的人物,费尽力气也不过让它摇晃了几下。
1.万历皇帝的"无为而治"
万历皇帝前期是一位兢兢业业的君主,深知朝廷礼法,在首辅的辅导下,处理国事井井有条。然而,变化发生在他不能立自己心爱的女人之子为太子。首先,万历皇帝在文官集团的看护下长大,不论对国事的尽职尽责是出于内在还是外在驱动,在废长立幼一次次被拒绝后,他深深地体会到自己也不过如此。对一个人而言,消极怠工是因为“我做了也没什么用”,所以干脆放弃了,没有动力。皇帝也不例外,当自己的皇权甚至不能保护自己最爱的人,励精图治和无为而治又有什么分别?
2.张居正的两面形象
1.万历皇帝的"无为而治"
2.张居正的两面形象
在幼年的万历皇帝心中对首辅张居正的信任是绝不打折扣的,张居正的几项动作触怒了文官集团,万历皇帝都坚决维护张居正。而张居正死后被翻出底牌时,万历不能相信他也有缺陷。虽然说历史人物不存在绝对的好坏,张居正也许功大于过,而这一次文官集团给张居正的反转形象无疑刷新了万历的三观。从此,万历会经历很长时间的犹豫不决,不知道该信任什么,不知道该向什么方向努力。
3.申时行的接盘
申时行是被时代的浪潮推向前的人物,有了张居正的前车之鉴,他的首辅生涯更多是在维持皇权和文官集团的平衡。不求大作为,只求全身而退。而双方权利的撕扯,也让申时行身心俱疲。
4.海瑞、戚继光、李贽——以一人之力抗衡
模范官僚、勇猛的武将和自相矛盾的哲学家。与李贽不同,海瑞和戚继光在工作中是形成了一套成体系的思想并实施的,同时,他们也取得了一些成果又遭遇悲剧。形象地说,这两人是让道德专制的网摇动,却没有撕破它。李贽的一生却活在矛盾中,他不屑的政治模式,却正是他所要依赖并维持生存的。

在这一份时代的洪流中,这六个人站在不同的位置上,以思想和行动试图寻找改革的可能,但个人的力量终有限,这也导致了他们共同的悲剧。如果说真的存在某种可能让历史上的这段日子不一样,我想最大的突破在于张居正和戚继光的联合,正如作者所说,张居正如果再坚持几年不死情况也许大不一样。然而,也只是一种可能而已,蚍蜉撼树的事又有谁能说得清呢?

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列