罗尼 罗尼 8.9分

Welcome to LONEY with your soul

静待花开
文 / 静待花开

一个地方名叫“罗尼”,它的故事耐人追~寻~
哈哈,好吧,我又开始乱改歌词了。不过刚看到书名和封面,我真的以为这个带着黑帽子的人叫罗尼了。黑白灰的色调传达着一种不可言说的肃穆,特别适合在这个天干气躁的午后,伴着一杯清茶,阅读品茗,好不惬意。

很快,你就会忘记身边的一切,跟着通托和汉尼兄弟两人在罗尼漆黑的夜里吓得瑟瑟发抖,在满是尸骸的沙滩上躲避危险的陌生人,在忽大忽小的阴雨中艰难跋涉,在固执严厉的母亲面前进行只有这里才有的宗教仪式……
文 / 静待花开

一个地方名叫“罗尼”,它的故事耐人追~寻~

哥哥汉尼是不会说话的残疾人,而对上帝极为忠诚的父母把治愈的全部希望寄托在与罗尼的圣安妮圣泉相关的一系列仪式上。这让我不禁想起中国古代的“冲喜”和“跳大神”,祛病防灾的效果杠杠的好!(额……)原来,向来以理性和现代化自居的帝国主义国家,也会存在这种用信仰拯救一切的行为,进一步证明了“迷信没有国界”的说法。

在熟悉了现代都市的灯红酒绿之后,我们眼前的罗尼是个怎样的情形呢?
它的季节
那根本称不上春天:毕竟看不到一丝生机,也见不到任何热情洋溢的景象,说是冬天留下了沉闷超市的尾巴还拆不多。
它的傍晚
黑暗如同一直巨型猛兽投下的影子,缓慢地爬上山坡,覆盖莫林斯(他们的住所),穿过沼泽地、沙滩和大海,到最后,只剩下天边一抹昏暗的橘红色,然后,整个英国的最后一道光线也消失了。
它的黑夜
没有任何东西能够隔离黑暗。月光清冷而遥远,星光暗淡,就像是深海中的渔船,看起来只是小光点。
它的林荫
小径旁边有一条狭窄的林荫路,路边长满了苹果树,只是依然光秃秃的,枝杈上挂着一些腐烂的果子。
它的住所
几个长橱柜的最上层和最下层都摆着维多利亚时期的老古董,还罩着落满灰尘的玻璃罩。异常美丽的蝴蝶色彩明亮,被钉在欧洲桦的残桩上,两只松鼠戴着帽子和护具打板球,一只蜘蛛猴戴着土耳其帽在抽烟斗。

不需要再过多地描述了,这是一部关于兄弟之间守护一生的情义,用信仰与成长一点点揭开隐藏其中的秘密的故事。关于好奇、恐惧、信仰和悲伤。带着恰如其分、梦幻般的洞察力,作者精巧地抽丝剥茧,层层剥开秘密和信仰,揭露出扭曲黑暗的核心,在这个异常燥热的初夏让你不寒而栗。
固执的母亲、无助的兄弟、怀孕的少女、诡异的森林……情感上的冲突与危机四伏的环境共同构成了罗尼这片土地神秘、压抑、恐惧的气氛。

关于这部作品,除却富于诗意的文字和寒气刺骨的情节之外,还有一段令人不可思议的“被发现”的过程。一部首印300本的处女作小说,竟然能获得“2016英国国家图书奖年度图书大奖”,可以说,这是关于“罗尼”的又一个奇迹。

罗尼总是在最终放弃它的秘密。

静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码关于文章首发公众号“悦读自习室”

如需转发,请联系作者授权

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快