《虫子的世界》分篇章评价

逗号后面没有了,

水平参差不齐

本书各篇水平参差不齐,强行拼凑,并且把作者部分突出刘慈欣,有鱼目混珠之嫌。

《乡村教师》

这是本书中撑起质量的一篇作品,《乡村教师》在刘慈欣的短篇小说中也算是很出名的一篇。中心思想大概是文明之光对人类的拯救。事实上,大刘在这篇小说中不仅仅把乡村教师放在了一个教书育人的位置,更把他间接地描写成了救世主。我认为他想表达的就是这个意思,教育水平不仅仅是对个人素质的衡量,教育的普及更是文明程度的衡量 。而文中教师拯救地球更像是一种暗喻,这些乡村教师在教育普及方面作出的贡献从某种意义上来说就是一种救世主般的行为不仅仅拯救了孩子们,更拯救了这个社会。

《高塔下的小镇》

水平参差不齐

《乡村教师》

《高塔下的小镇》

这篇文章作为故事看看还勉强可以,其中对进化的解释是在令人难以接受。作者这样的描述完全就是在歪曲进化论。文中认为在高塔的庇护下就是逃避进化的压力和责任,而我们不应该逃避。但是第一金华市一个漫长的过程,不是一个人一代人的事情,不是文中所说的我突然心血来潮就出去承担进化的责任。第二进化是为了适应环境,或者说环境选择了那些进化后的人,而不是说人类主观选择的结果,假如有更安全的环境,又何必进入险恶的环境去故意找死。更何况一个人逃出庇护只能是送死,对个人来说根本没有进化之说,不适合就被淘汰,大自然就是这么残酷。正篇文章充斥着一个人对进化论一知半解后的自我陶醉。

《人生不相见》

总体来说这篇文章还是不错的,格局很大,创意也有。探讨的问题主要是人的界定,属于伦理问题。我们在发展过程中应不应该消灭,里边关于这个问题的一番争论确实很有意思,一个拥有智能的物种与人类生殖隔离之后是否还应当被保护,尽管他们在各方面表现与人都极其相似。这个物种与人不同种,日后可能会成为与人类敌对的势力,应不应当在萌芽时期就消灭?一方面是竞争的残酷,另一方面又是人类的怜悯,十分矛盾,也十分有趣。

《关妖精的瓶子》

这一篇并不能算是科幻,更像是一篇恶搞。作者创造了一个妖精,设定为历代著名科学家的仆人,遇到了麦克斯韦。这就是整篇最大的哏,而在对话中又穿插了许多关于之前科学家的段子,整体比较有趣。

《打印一个地球》

这篇也不能算作科幻,不知道作者想要表达什么,借他人之口讲了一个很长的故事,最后也没明白想要表达什么。但是仿佛夹带了许多私货?

《铁血年代》

这是一篇疾病/丧尸类型的末日科幻。故事性很强,可读性很好。其主题关于英雄主义,探讨不深但有一定的意义。整个小说透露着一种悲壮的气息。

《替天行道》

又是一篇王晋康的小说,不明白外什么王晋康被捧得这么高。他的小说一没有很新颖的创意,二没有很深刻的思想。他总是想要表达一些对科学发展的观点,但是这些观点看起来却总是十分幼稚可笑。这篇的核心观点是不应该让植物断子绝孙,会遭受报应。但是问题在于,人类已经处在食物链顶端,人类所有的作为无一不是为了人类自己,所谓的保护环境本质上是保护人类继续发展的环境,不至于让整个人类陷入无资源可用或者是整个世界处处凶险的环境中,而保护动物则是防止动物灭绝损害生物多样性,为了维持生态平衡罢了。所有行为最本质的是为了人类自己的利益。假如我们真的是慈悲为怀,不想破坏其他生物的生命,那我们每天吃的肉食也不必再吃,虽然是圈养的猪牛羊,但也是生命啊,怎么能这么残忍杀害。甚至粮食也不用吃了,也是残忍杀害。按照作者的逻辑不能让植物断子绝孙,那难道就能将活着的植物杀死?又或者会说,收割时候植物不会死,那岂不是相当于活生生地解体,这难道不比谋杀更恶劣。再退一步来说,不论是水稻还是小麦,或者是其他任何粮食作物,都是人类长期驯化(培育)的结果,是自然中本来就没有的,本不属于这个大自然,就已经是所谓的违反天道的行为,那我们大概只能吃野草了。

虫子的世界的更多书评

推荐虫子的世界的豆列