王泽鉴《民法总论》序——摘录

向上吧!少年
法律的斗争
    法律的目的是和平,而达到和平的手段则为斗争。法律受到不法的侵害之时——这在世界上可能永远存在——斗争是无法避免的。法律的生命是斗争,即民族的斗争,国家的斗争,阶级的斗争,个人的斗争。
    世界上一切法律都是经过斗争而后得到的。法律不是纸上的条文,而是含有生命的力量。正义之神,一手执衡器以权正义,一手执宝剑,以实现正义。宝剑而无衡器,不过暴力;衡器而无宝剑,只是有名无实的正义。二者相依相辅,运用宝剑的威力与运用衡器的技巧能够协调,而后法律才完全见诸实行。
    世上有不少的人,一生均在和平的法律秩序之中,过其优游的生活。我们若对他们说:“法律是斗争”,他们将莫名其妙。因为他们只知道法律是保障和平与秩序。这也难怪他们,犹如豪门子弟继承祖宗的遗产,不知稼穑艰难,从而不肯承认财产是劳动的成果。财产及法律犹如双面神的耶奴斯的头颅一样,于人所得的印象完全不同。不但个人,就是整个时代也是一样。某一时代的生活是战争,另一时代的生活又是和平。各民族因其所处时代不同,常常发生一种错觉。
    我们知道法...
法律的斗争
    我们知道法律需要国家维持。任何时代必定有人想用不法的手段侵害法律。此际国家若袖手旁观,不与斗争,则法律的尊严扫地,人民将蔑视法律,视为一纸具文。然而我们须知法律又不是永久不变的,一方有拥护的人,同时又有反对的人,两相对立,必引起一场斗争。在过去的法制史上,如奴隶农奴的废除,土地私有的确立,营业的自由,言论的自由等等,都是人民经过数世纪的斗争,才能取得的。法律所经过的路程,不是香花铺路,而是腥血涂地,吾人读欧洲历史,即可知之。
    总而言之,法律不是人民从容揖让,坐待苍天降落的。人民要取得法律,必须努力,必须斗争,必须流血。人民与法律的的关系犹若母子一样,母之生子须冒生命的危险,母子之间就发生了亲爱感情。凡法律不由人民努力而获得者,人民对之常无爱惜之情。同样,人民流血得到的法律,亦必爱护备至,不易消失。因此,吾人遇到权利受到损害时,应投身于斗争之中,“为权利而斗争”!

为权利而斗争的更多书评

推荐为权利而斗争的豆列