我在1977 我在1977 评价人数不足

一本铁骨军魂的新兵日记

八仙
2017-04-30 20:19:10
近期同时在读《缅北之战》(黄仁宇)和这本《我在1977》,黄仁宇的战地通讯把我带到滇缅战场,去感受同胞倾洒在缅甸丛林里的热血温度;俞丹桦的新兵日记把我带到刚刚拨乱反正的军营,纯朴的新兵生活实况连同“抓纲治国”的特殊时代氛围如热浪扑面而来,一个是战争时期艰苦卓绝的战斗体验,一个是和平年代红色教育下的成长经历,两种味道,一样的情,都是对祖国的深深挚爱、对民族的大义担当。
1977年是“文革”结束后的两年徘徊时期的第一年,“文革”余毒远未肃清,“左”的旧痕无处不在。正是在这样的时代背景下,刚从上山下乡中走出来的俞丹桦用青涩的文笔记录下军营生活的点滴,既把新兵生活定格在一篇篇日记里,又生动还原出“文革”肆虐后国家正经历的一系列重大变革,时代风貌跃然纸上。
《我在1977》由300余篇日记组成,可能不同于其他日记体文学的地方在于:

文本原汁原味。日记体文学大致可分日记体散文和日记体小说两类。日记体散文所写多半确有其人其事,只不过进行了文学的提炼和润色;而日记体小说所写的人和事,可以进行创造性虚构,塑造出全新的艺术形象,如鲁迅《狂人日记》。本书完全是私人秘密档案,不仅对揭批“四人帮”、出版学习《毛选》第五卷、恢复高考等等大事件如实记录,而且对自身“该不该吸引他入团”、“受到批评常会不高兴”等个人小节也不讳言,“常常因为在这个既不像专业又不算业余的宣传队里而感到苦恼,有时在困难面前还成了意志不坚强的人,思想顾虑颇多”……真实才有力量,历史正是在平凡与非凡之间交织而成。
力求图史互证。日记的远祖是编年纪事体史书,历史讲究图史互证。作者为日记精心选配了100多幅相关资料和实物的图片,可谓交相辉映、相得益彰,使本书俨然具有了画册的功能。“入伍通知书”、“上山下乡通知书”、旧照片等私人化的历史叙述是珍贵史料,补正史志的不足;“部队首长教战士唱歌”、“部队指战员泅渡训练为解放台湾做准备”、“阿里山人盼解放”等摄影作品是用老照片讲故事,不动声色再现真实历史场景;大量的战友照片或合影展示了当时的衣着打扮、精神观念、政治态度以至于习俗礼仪,尤其一张战友崔玉和的照片,讲述了他在对越自卫反击战中壮烈牺牲,折射了历史大事件背景下的个人命运,令人感叹。
强烈的荣誉感。《徐霞客游记》是日记体,追求客观准确;《我要活着(尼娜日记1932-1937年)》是著名的二战题材回忆录,看似平静却震撼灵魂,总的看,日记体作品本不是为出版而作,以见闻和心路历程为主。本书作者的士兵身份决定了记录的基点就是军人的荣誉感,这一点从字里行间都能真切感受到,如立志“要做雷锋式好战士”、像拼命三郎那般学吹小号、酷暑口渴怕违反军纪不买棒冰等等,作者在军营里晒黑了皮肤,炼红了思想。
阅读这本尘封四十年的新兵日记,重回那个把毛主席著作当作粮食、武器和方向盘的时代,让人更加理解热血男儿要当兵的真谛。“意莫高于爱民,行莫高于乐民”,心里装着祖国、装着人民的人,他自身也是幸福的。