奇妙花园 奇妙花园 8.1分

野生动物大花园

逛街妞妞
看到《奇妙花园》这个书名,告诉你是科普读物,你可能会认为这是介绍花园里的植物。其实不是,作者主要的目的是科普野生动物。但画面十分精美,如同花园一般。

动物生活的环境,一般分为3类:水中生活的动物,比如鱼类;陆地生活的动物,比如爬行动物;空中飞行的动物,比如鸟类等。怎么样让动物集中在一个场景里,显得自然和谐?动物只有在野生环境中才能表现出它们最自然的一面。大部分有趣的动物照片来自山脉、森林、丛林、沙漠、湖泊与海洋。作者选取了5个典型生态群:亚马逊热带雨林、大堡礁、奇瓦瓦沙漠、黑森林、喜马拉雅山脉。对应介绍热带雨林、沙漠、森林、山脉、海洋里的野生动物。

跟戏剧一样得道理,矛盾要有代表性,而且让剧情集中在某个地方发展。作者选取了5个生态群,将代表性的野生动物集中在一起。如下图中,典型的热带雨林,植物异常茂盛,两边盛开的花朵以及中间点缀的花朵,让整幅画赏心悦目。怪不得书名中有“花园”2字。整幅画中,作者将大大小小各种动物,巧妙地安排在画面中,真的想不到,里面的动物数量如此之多。在和孩子看的过程中,无论你目光落在哪里,都可以找到动物。这些动物多眼睛明亮,友善地望向读者。即使是食肉动物,也少了凶残的气息,多了呆萌的感觉。书中野生动物都是手绘的。这本书的开本十分大,普通的中性笔替芯都不到宽度的一半。画都是2页合在一起的,跨页形式,很震撼。这算是落实了书名中的“奇妙”两字。
亚马逊森林
亚马逊森林

建立一个整体感觉之后,作者又用3个跨页对里面的重点动物进行更细致的科普,手绘的动物图片更大些,便于读者观察更多的细节,加上文字介绍,了解其特点。

亚马逊森林和喜马拉雅山脉的代表性不言而喻。奇瓦瓦沙漠,是墨西哥面积最大的一个沙漠,东北部与美国接壤。大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。黑森林,由于森林树木茂密,远看一片黑压压的,因此得名。这3个地方也很有特色。另外这五个地方分别位于南美洲、大洋洲、北美洲、欧洲、亚洲,占了七大洲中的五个,范围很广。这几个地方,因为海拔、气候、植被等不同,适合生存的动物也迥异。每一个地方都值得好好看看。比如我身处内陆,没有去过海边,对海洋动物就觉得异常惊奇。书上说沙漠中的走鹃可以捕食毒蛇,我们觉得很惊讶。
大堡礁
大堡礁

本书色彩和谐,手绘动植物惟妙惟肖,知识介绍重点突出,装帧豪华,是一本极好的科普书籍。

奇妙花园的更多书评

推荐奇妙花园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快