《解忧杂货店》随记

金鱼
就像很多人习惯自欺欺人一样,月亮小姐其实象征着我们大部分的普通人,面临困难和瓶颈的时候会想要退缩,想要逃避,会找各种各样的理由来麻醉自己,有的人喜欢四处问询,期待和希望事情别人能够给自己一个答案,可能因为这样做出的决定好像自己不用负责任,一旦出了什么不好的情况,似乎可以自我安慰说,没事,这决定不是我做的,某个无关的谁谁做的,以减少自己的负罪感。然而真正成熟并且头脑清楚的人,应该知道这些重要的决定和有一些事情是只能自己做的,他们会想到什么,经过自己的思考和判断,即刻完成,除了少许咨询智者,其余不需要去到处问询,因为其内心坚强而笃定,无需借助外在的力量。“我发现我的答复之所以能够对他们有所帮助,是因为他们本身就拥有正确的心态,无论别人回答什么,恐怕都帮不了他们”其实浪失爷爷很明白,解铃还须系铃人,但人们总需要些情感的慰藉不是吗,能够暂时给别惹安抚也还是不错的呢。
        东野圭吾的数学也是极好的,第一遍看的时候对于“一个小时?只有15分钟而已”我还不是很了解为什么屋子里面的时间突然就比外面快了,后来才知道因为要最终使得屋内和屋外的时间一样快,也就是说,在这一天里,屋内走了33年,屋外只过了一天,但是关着门的时候,屋内的时间是不会流通的。
关于克朗和小芹,我倒是并不很理解为何一定要扯出克朗对小芹异样的,女人的感觉。
         “他们对克朗造成了强烈的刺激,简单地说,就是他们对音乐充满热情,即使牺牲一切,也要提升自己的音乐素质。自己也不能输——每次听到他们的音乐,都忍不住这么想。”总有一些人,是遇强则强的,并且乐在其中,享受那种碰撞的激情。我觉得克朗应该是爱音乐的,但是没有达到视音乐如命的程度,如果当时他最终选择留在鲜鱼店,好好的做个老板,业余时间玩音乐,其实,又何尝不可呢,倘若歌曲《重生》最后并没有流传下来呢,至少他的一生会让家人和自己都舒畅的多,而不是最终出门背负着家人殷切的期望和现实的无能为力。怀揣梦想终归是好的,但是我们并不能只依靠梦想生活。
          “用廉价的东西,整个人也会变得廉价”这话不假,但事实是能够说这话的人,必定也不会落魄。当纪美子(爸妈带孩子跑路的母亲)家后来落魄潦倒的时候,也没这闲功夫顾的过来了,所以很多想法,是依从于现实的,哪怕这想法再正确再入主流,当你缺乏必要条件的时候,有这些想法只是徒增烦恼,少数倒是可以以此为目标更加积极向上,若为次所困倒反是本末倒置了。
          “最不幸的是一家人因为跑路这件事而丧失了向心力,那可就赔了夫人又折兵。虽然跑路绝对不是正确的选择,但只要全家人在一条船上,就有可能一起回到正轨上”也不知为何,作为一个小时候家庭还算和睦但长大了父母经常吵架的家庭,对这句话莫名的有感触。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快