恋情终结,爱不消逝

柒诺

《恋情的终结》里,有着凡人的爱、恨、纠缠。看书里的人,看自身。

莫里斯爱上萨拉,是因为一盘洋葱:萨拉的丈夫亨利受不了洋葱,而莫里斯喜欢,那盘洋葱端上桌后,和莫里斯共进晚餐的萨拉帮莫里斯舀了点洋葱,又给自己舀了一点。

在此之前,他们刚看了一场由莫里斯写的小说改编的电影,电影里有一幕,情人点了牛排和洋葱,他的女友吃洋葱时犹豫了一下,因为她丈夫不喜欢洋葱的味道。情人伤心又气恼,他爱这个女人,可这个女人永远要顾及另一个男人的喜好,和另一个男人生活。她不是一个独立的人。

可萨拉不一样,她给自己舀的那一勺洋葱,显示出了她作为个体的独立。那一刻,莫里斯怦然心动。

可莫里斯又是那样的没有安全感。他爱萨拉却猜疑萨拉的爱,鄙视亨利又嫉妒他,他和萨拉在一起,又无时无刻拷问对方:“你爱我吗?你真的爱我吗?真的吗?”

心结渐成执念,执念成魔。

最终,心结的解开源于萨拉的日记被私家侦探帕基斯偷拿出来给莫里斯。翻看日记的莫里斯第一次从萨拉的视角看待他们的这段感情。

心结渐成执念,执念成魔。

《恋情的终结》的前两章,几乎都是莫里斯视角,所有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,都埋在莫里斯看似幸福却又绝望的叙述之下,然后,萨拉的日记出现了。这个在外人看来有点才华却古怪的莫里斯,终于被治愈。

她爱他啊。用命在爱。

至此,《恋情的终结》终于变得耐看起来。

萨拉也不勇敢,但她的内心,对爱足够坦诚。

她写为什么相信莫里斯的爱:“他(莫里斯,笔者注)经常告诉我说,他从未这样深深地爱过另外一个女人。他以为经常说这句话,就能让我相信它。然而我之所以相信它,只是因为我也完全一样地爱着他。如果不再爱他了,我就会停止相信他的爱……仅仅需要爱是不够的,我们首先得爱才行。”

莫里斯一直认为萨拉在感情里游刃有余、经验十足,却从没有看到萨拉心中无限的徘徊挣扎。她想要违背誓言,却怕违背后莫里斯会有性命之忧。莫里斯从来不懂为什么萨拉突然转变态度远离。估计是有了别的男人吧,这个女人,他这么想。

萨拉恨自己,没办法面对亨利的虚弱,想去见莫里斯却又不能。她很痛苦,开始求助于此前并不相信的私人咨询:给她个理由或者退路吧,她太想见莫里斯了。她向咨询师坦诚为什么她选择离开莫里斯:那天晚上,空袭的一枚炸弹落下,赤身裸体的她看到莫里斯埋在废墟里的手,她跌跌撞撞过去,向一个自己此前不太信仰的神许下誓言,求莫里斯安全无虞,如果他活过来,她愿意此生不再见他,以偿此誓。

莫里斯还活着。

何其讽刺。莫里斯从废墟里出来,看到萨拉一脸坦然,一腔热血凉透,觉得这个女人真是铁石心肠,甚至觉得她是不是想着他死掉更好。实际上,萨拉用了所有的力气压下自己激荡的心绪,告诉自己,你看,他活着,这就好了,不能再要求更多,不然,神搞不好会收回这幸运。

萨拉想要顾及的事情很多,但她坚持了誓言和担当,尽全力护住了周围的人。她陪伴不再有爱情的丈夫亨利,守护毫不知情的莫里斯,对周围人友善。与之相对,莫里斯更加直接、有话直说,却伤害了很多人。

私人咨询师对萨拉说:“人若是动了感情,就并不要求一件事情有道理。情人之间就说不上什么道理,对不对?”

是啊,没什么道理,就像萨拉不迷信天主教,不迷信神的指引,却在最后想寻找心灵皈依时踏入了神父的地域又走出来。

是啊,没什么道理,最后萨拉感冒入肺而逝去,莫里斯和亨利住在了一起,住在萨拉曾经生活过的地方。眼前的男人之前百般看不入眼,却留有萨拉影子和经历,那么,近一些也好,我能感觉到你。

她死了,他失却欲望,失却激情。却似乎第一次懂得了爱。

伊人逝去,恋情终结,男人把爱放在心底怀念。第一人称的狂热、嫉妒、伤害、悔恨、挽留,男男女女的徘徊与纠缠……《恋情的终结》看完,闭眼细想,却徒留一声叹息。

平平常常的、堕落的、凡人的爱,何其简单,却又,何其艰难。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列