圆锥曲线论

Allen

《圆锥曲线论》是代表希腊数学水平最高的一部著作,这一著作将圆锥曲线的性质网罗殆尽,直到19世纪相关的理论也没有特别大的突破。全书共有8卷,前四卷是基础部分,后四卷是拓展内容。目前卷8已失传。

本书基本按照欧几里得的《原本》结构写成,全书共有387个命题。

不管是欧几里得的《原本》、阿基米德的《全集》还是这本书,读这类数学书都是很艰辛的过程,书中包含了大量的命题,包含作图问题与各种定理。但作为一个数学菜鸟,想把每一个定理都跟上读者的思路并读透的话是几乎要重学一遍高中数学,大部分人都半路就放弃了。而且,真要学习数学的话读现代的教科书要有效率的多。

个人在读的过程中抛弃了读懂每个定理的想法,很多内容都跳着读的,甚至部分定理也只是看看说明再看看结论,了解一下大致的证明过程。读这类古代数学经典只要看到书的全貌,了解作者是怎么构架这个系统的,以及在那个没有坐标和微积分的年代数学家的研究达到了什么程度应该就够了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐圆锥曲线论(卷Ⅰ-Ⅳ)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端