《明朝那些事儿》——于谦

向上吧!少年
多次重读此书业已期年,于人性嗜利忘义之思,最为神伤,无不时常使我困惑,甚至有点迷茫。纵然历史之残酷,然有一人,却力挽狂澜于即倾,宛若明灯,点醒吾心。

此人乃是一代大明名臣、“救时宰相”于谦。如《明史》之弁言:“生七岁,有僧奇之曰:"他日救时宰相也。"”于谦自幼有很强的自我期望,可谓“皮格马利翁效应”之代表,故十七而作《石灰吟》,年少有为。高煦之乱,深得明宣宗之赏识;“三杨”理政,立心为民,甚雅重谦。然“三杨”已卒,王振当道,一时贩官鬻爵,贪墨成风。每逢朝会,百官多争相献金求媚,唯谦清廉正气,言曰:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”振欲加罪于谦论死,然百姓伏阙上书,周、晋诸王亦言之,故官复原职。而后王振之乱政,致得土木堡之变,明英宗被俘,瓦剌军进北京,谦力主战守,以微薄之势,智胜于北京保卫战。然夺门之变后,诬告被杀。石亨、徐有贞等落网,谦终沉冤得雪。纵观谦之一生,谦重名节,轻名利,“当国家之多难,保社稷以无虞,惟公道之独恃。”此等胸怀,岂非视名利渺若沧海之一粟乎?

民族英雄林则徐曾为谦重修于谦祠,亲题楹联:“公论久而后定,何处更得此人。”无不体现出林则徐,对于谦的高山仰止的景仰之情。不禁有感,每一个民族都有它延续不绝的民族精神,它不是体现在书本上、口号上,它是通过一些光辉的人生轨迹,在我们民族的血脉里延续下来的,所以无论是于谦自己,还是景仰于谦的林则徐,我们的民族精神就是在它们的人生轨迹里,得到延续和闪现的。所以,让我们记住于谦,因为他是我们民族历史上一颗不朽的灵魂,同时让我们也在自己的人生轨迹上延续传承这种民族精神!

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列