浓烈爱情的后果

sia

这本书简单的三个人之间的关系,写出了各种浓烈的爱情所产生的后果。莫里斯因为爱情而嫉妒、因为爱情而恨,萨拉因为爱情而相信,因为爱情和信仰的不统一而死亡,亨利因为爱情而包容、占有并伤害,到最后都是失去。

莫里斯因为功力目的接近萨拉:要写一本跟公务员相关的书,而萨拉正好是一名公务员的妻子。成为萨拉的朋友、亲吻萨拉后,也并未动心。直到跟萨拉一起看完电影,萨拉不顾亨利受不了洋葱,因为莫里斯喜欢洋葱而吃了洋葱这一细节,又恰好跟莫里斯的小说改编的电影中情节一致,于是莫里斯因为一盘洋葱爱上了萨拉。莫里斯对萨拉的爱由于不是一种完全的占有——萨拉还有丈夫,因此莫里斯开始嫉妒亨利,怀疑萨拉。想到亨利会吻萨拉他就会不快,认为亨利是一个该受嘲弄、该遭怨恨和贬损的敌人。萨拉给他的电话刚挂上,他对萨拉的信任感立刻就会中断,萨拉打开房门见到他,他的信任感才会回来。爱情的狂热使他忘记了自己是处于他们婚姻外的那个人,甚至在跟萨拉分手两年后,他还是恨着萨拉和亨利,只能说,即使分开了两年,他的爱仍然没有停止。莫里斯的爱情是怀疑和嫉妒的爱情,他嫉妒萨拉的过去、现在和将来,甚至对于萨拉不肯嫉妒他的过去或者可能会有的将来而感到愤怒,因为莫里斯是用自己嫉妒的程度来测量爱情的深浅。当他发现萨拉不嫉妒时,他开始怀疑萨拉并不爱他。在发现萨拉信了天主后,莫里斯却因为神父禁止萨拉跟他在一起而恨上了天主,甚至在小男孩的病神奇变好、斯迈思先生的黑板莫名消失、自己的小小心愿也神奇达成后,仍然选择恨和怀疑:天主啊,你做的够了,你从我这里抢走的东西已经够多的了。我太疲倦,也太衰老,已经学不会爱了。永远地放了我吧。

萨拉对于莫里斯有爱,对于亨利有责任和道德感,对并不相信的天主因为害怕莫里斯死去而心存畏惧。与莫里斯怀疑的爱不同,萨拉的爱情是相信的爱情:“他经常告诉我说,他从未这样深深地爱过另外一个女人。他以为经常说这句话,就能让我相信它。然而我之所以相信它,只是因为我也完全一样地爱着他。如果不再爱他了,我就会停止相信他的爱。”因为爱,所以相信,不爱了,也就不相信了。当萨拉以为莫里斯在轰炸中死去时,从来都不信天主的萨拉开始向天主祈祷:“于是我说:我爱他,如果你能让他活过来,我什么都愿意做。我非常缓慢地说:我会永远放弃他,只要能让他侥幸活下来就行。我的指甲掐了又掐,已经能够感觉到掌心的皮肤掐破了。我说:人们可以在彼此不相见的情况下去爱,不是吗?他们看不到你,但是一辈子都爱你。这时候他从门口进来了,他活着。当时我想,没有他的痛苦开始了,但愿他重新躺到门下安安稳稳地死了才好。”因为爱他,怕他死去;又因为爱他,怕自己承受不了不见他的痛苦,希望他死。或许当时,无论她是不是向天主祈祷,天主都会让莫里斯活着。然后因为爱他怕他死去,她向天主祈祷并作出承诺,这样一旦莫里斯还活着,她就要守住诺言承受不见他的痛苦,于是看见他还活着,她又想他若是死了才好。既然莫里斯活着,萨拉于是只能向天主遵守承诺,可是因为爱情她忍不住要假装偶遇莫里斯:如果碰巧在公共草坪上遇见莫里斯的话,自己就不算食言了。偶遇失败后,她又找到斯迈思,希望对方能够说服自己放弃承诺,当然斯迈思的言论却让她更加相信天主。再见到莫里斯后,她打算离开亨利,却因为亨利的狼狈的脆弱而留下。而亨利狼狈的脆弱,正是莫里斯一手造成。可以说,莫里斯嫉妒的爱情毁掉了萨拉跟自己在一起的可能。即使后面再生与莫里斯在一起的心思,却因为神父不赞成而愤愤作罢。

亨利爱着萨拉,却因跟萨拉的实际上已经不存在的婚姻让亨利对萨拉包容和谨慎,他其实知道萨拉和莫里斯的恋情,害怕哪天回家后房子空着,萨拉已经离开他,他却在萨拉死后邀请莫里斯过来一起住。或者,是因为莫里斯曾经跟萨拉在一起,所以莫里斯在某种意义上算是萨拉的遗物?

总体来说,这本书写了因为一盘洋葱产生的爱情,因为爱情滋生的嫉妒和恨,因为爱情产生的信仰,因为信仰放弃了爱情和生命,因为同爱一个人,两个原本互相嫉妒的男人住到一起,因为爱情不会再爱。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列