村落效应 村落效应 7.5分

网络社会,重提“面对面交往” | One Book

Pluto

自从互联网被创造出来,便以迅雷不及掩耳之势改变着人们的生活。对于我们来说则是改革开放以来,尤其是2008年为节点。2008年起,随着手机的普及,网络社会在中国的崛起迅速更加加剧。甚至目前而言,网络在中国的应用先于许多西方国家,尤以微信支付、支付宝等移动支付等等为代表。

媒介技术和万维网的兴起与发展逐步改变着我们生活的方方面面——信息获取、交流方式等等,可以说,网络已经成为我们生活中骨血一般的存在。但其在为我们的生活带来诸多便利的同时,也逐渐显现出一种异化的趋势。网络上各种关闭朋友圈的新闻即可显示出这一反抗。而本书强调的也正是面对面社交的重要性,透露出被网络社会裹挟下对于传统社交方式的重提的重要性。

本书以心理学的角度向我们介绍了超于网络社会的面对面社交对我们的重要性,面对面社交产生的“村落效应”不仅仅利于长寿,而且在人们成长过程中有着不可替代的作用。书籍主要分为九大部分,分别从健康、长寿、人际、饮食、婴儿、儿童、少年、婚姻、商业等视角介绍了村落效应的重要性,并在书籍的结语部分为创造村落效应提供了一定的参考原则。

书籍前几章节对于社会网络的分析还挺喜欢,后面关于儿童、婴儿等章节的写作感觉有些繁冗、重复,过于罗列心理学的概念,有一种为了论证而进行材料堆砌的感觉,没有逻辑思维的那种新鲜感。

看到作者一直强调的村落效应或者说社区成员之间的互帮互助,感觉放在中国可能就是费孝通先生所说的乡土社会。费老所强调的乡土社会就是一种熟人社会,而这种以家庭宗族关系为主要纽带的社会又何尝又不是作者所期待那种熟人社会。这种社会在中国的历史上存在了那么久,甚至在今天的中国许多地方仍旧存在。在那样的社会里,不会发生群体性冷漠,每天下午人们还是会聚集在固定的地方唠嗑(可能也是八卦,不过现在看来这种八卦在现代社会也显得珍贵),邻里之间也会互帮互助,每一家是什么情况可能他的邻居比他自己还了解。但是,这种熟人社会在面临着全球化和改革开放的巨大冲击和侵蚀。而城市里,则面临着社区归属感的重新建立。这些都是中国的“村落效应”面临的挑战。

当初想读这本书是因为我自己一年多以来本身对于网络的使用就萌发出一种反抗心理,甚至有一段时间很是反感自己对于手机的过度依赖,现在朋友圈关闭了,每周会有定期的几天是不带手机出门的。我想我们现在如此依赖手机、网络是因为我们之间的物理距离在不断加大,即使朋友之间,由于各种制度设置,我们失去了那种较近的物理距离,因而网络社交便成为我们拉近彼此距离重要的工具。但是,我们慢慢的似乎有被这种工具所绑架的趋势。马克思当初所说的异化以另一种方式在现代社会被演绎。

为什么我们总是要随身携带手机,隔几分钟就要看一下手机?我想除了那些医生、公司老板等等,作为一个平常人,我们是没有必要时刻保持在线的。我们对于网络的依赖,一方面是时代病,尤其是生活在北上广这种特大型城市,社区没有给予我们一种熟人社会的归属感,也因为竞争压力大等等原因缺乏朋友倾诉。网络社会让每个人都有用了话语权,我们急切地表达自我,但是这种即时性,缺乏双向的沟通。你在屏幕这一端诉说着你的好或者坏,可是是否真的有人在对你进行回应?还记得之前看过的一个笑话说,你不知道面对你的是人还是狗?

各种各样的网络时代病在困扰着现代生活的人们,我们在线上交往的不断频繁也伴随着对于线下社交的逐渐忽略,但大多数的事情的最终解决仍旧有待于线下面对面的处理。处理好线上和线下的关系已成为每个人必须考虑的问题,不要让自己被网络绑架,重新创造自己的“村落”。

村落效应的更多书评

推荐村落效应的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快