不自信的村上春树

勇敢的小熊猫
我没有特别崇拜的作家,比较关注的作家只有几位,村上春树算是其中之一。
十三岁的时候第一次看村上春树的小说,是他最为有名的《挪威的森林》,后来又看了他的《寻羊冒险记》《舞!舞!舞!》《奇鸟形状录》《海边的卡夫卡》《天黑以后》。都是差不多十年前看的,除了依稀记得小说里弥漫着的轻盈、苍白,略显古怪的气氛,小说的情节基本已经忘得一干二净。
轻盈,苍白,略显古怪。
是的,这就是我对村上春树小说的印象。他小说里的故事情节从来无法吸引我,不知缘何而起的孤独,不知缘何而起的痛苦,有时会让人感到有点矫情。我对村上春树作品的这种看法也注定了我无法成为一个真正的村上春树迷。
但我对村上春树这个作家的印象却是很好的,也许正是他字里行间弥漫着的这种轻盈、苍白和古怪触动到了我,让我从中体会到隐藏在文字后面的这个作家的某种看法,某种情绪或者某种行事原则似乎跟我有契合之处。
轻盈,苍白,略显古怪。
去年读了他的《当我谈跑步时我谈些什么》,今天又读了他的《我的职业是小说家》,让我对这个作家本人有了更生动而全面的印象。就这两本书而言,我认为这本《小说家》没有《跑步》好,《跑步》那本书中村上春树的文字透着一股笃定,他坚持着他坚持着,确信着他确信的,有条不紊,娓娓道来。而《小说家》里却失去了这份笃定,他不停地解释着过去没有得到芥川奖他其实毫不在意,甚至暗自欣喜,不停地解释着小说家过着规律的生活没有什么不好,不停地解释着朴素的日常素材也能写出惊世之作。村上春树越是这样说,越让我体会到过去因为这些问题村上春树肯定受到过很多质疑,并因此备受困扰。
也许相比跑步来说,写小说是一个村上春树无法轻松对待的事情,他无法傲慢地屏蔽外界的质疑。

介于日本的切腹文化以及川端康成,芥川龙之介等日本作家的结局,很长一段时间以来,我一直担心有一天会看到村上春树自杀身亡的新闻。但看了这本书之后,我终于放下心来。
因为,一个原本已经名满世界的作家,却还在在意大家的看法,还在絮絮叨叨跟大家解释,甚至因此写出一本书来。。。这样的作家是不会看淡生命,选择自杀的。

(这本书村上春树也分享了很多他写作的心得和习惯,很不错)

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快