小王子 小王子 评分人数不足

小感

复苏的野心
在《现代汉语词典》中有这样两个词:“童话”和“寓言”,它们的解释分别是这样的:童话——儿童文学的一种体裁,通过丰富的想象、幻想和夸张来编写的适合儿童欣赏的故事;寓言——假托故事或自然物的拟人手法来说明某个道理或教训的文学作品,常带有讽刺或劝诫的性质。
    《小王子》是一部童话,也含有寓言成分;《小王子》是通过小王子的经历,从他眼中看到、口里说出这个世界,通过童真还原这个世界最本质的东西。书里有常识介绍(当然是以故事的形式),比如地球点灯人依次出场的故事叙述,就是在介绍时差这个地理知识;书里有哲理说明,比如小狐狸对小王子所说及小王子转述小狐狸对飞行员所说——“眼见不一定为实,要用心来看”,这就是说明“不要被表象所迷糊,要透过现象看本质”这个道理的。本书还有谆谆教诲,比如,小王子的每天工作:认真检查、清除猴面包树;通三个火山,哪怕还有一座是死火山,这就教诲我们(不仅仅是孩子)学习也罢、工作也罢、生活也罢,要有一个端正的态度,要有一个认真对待的态度。通过小王子对小羊吃小面包树的说法,又告诫我们,要未雨绸缪,防范于未然,要把隐患消除在萌芽状态中,勿以恶小而为之,更不可以恶小而无视之。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐小王子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你