在路上 在路上 7.8分

如释重负

元田

合上最后一页,终于松了口气。对于这本豆瓣评分7.8,描写美国垮掉的一代的奇葩,只能说欣赏无力。

首先,我很少在一本小说中找不到一位喜欢的角色。如果非要找一位,可能就是萨尔那位只有极度缺钱时才出现的救世主般的姨妈吧,能包容这群废柴,还没表现出厌恶。可能是我对垮掉的这一代追求自由放纵不羁的不解,那种毫无目标,只为毁掉自己的生活态度的不认可。酗酒,吸毒,滥交、抛妻弃子、不劳而获、偷摸拐骗……难道这就是追求自由吗?难道东西南北的横穿纵穿几次美国就能找到人生的意义?每次迪安汗涔涔地摩擦着他的肚皮,嘻嘻哈哈、胡言乱语地说着他混乱的过去,而周围可笑的狐朋狗友还把他的屁话当作智者箴言,滑稽至极。

人物的扁平化是这本书致命弱点。虽然萨尔是贯穿始终的人物,可是基本没有任何存在感,唯一的作用只是凸显迪安漩涡式的吸引力,更突显他们的盲目空虚颓废。迪安的描述更为单一。通篇都是他说的自以为是的废话和荒唐事。只见人性的放纵,没有一点点克制。每次出发都是出于最原始的冲动,每次抛弃都毫无留恋,每次放纵都觉得生命应当如此。每一个人物都如社会的蝼蚁,却还不自知。

其次,语言逻辑有些混乱,前言不搭后语。一些...

其次,语言逻辑有些混乱,前言不搭后语。一些奇怪的语气词不断的重复出现,“是啊,是啊”,人物的状态就如智障一般,不知道是不是译者的原因。那么毫无文学性描写,粗糙的描述,让读得意兴阑珊。

我知道为了追求自由可以抛弃,甚至牺牲一些东西,可是难道连智商和道德也要抛弃吗?垮掉的一代,自我毁灭的一群失败者。

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列