故事背后的历史

路上霜

看《世界的凛冬》时,我会联想到另一篇看过的小说,宗璞的《三生石》。两部小说的背景完全不同,却又有很相似的地方。《世界的凛冬》背后是德国希特勒上台,世界面临灾难的宏大背景。而《三生石》是十年文革时期各个阶层遭受迫害的故事。两部小说里都有着爱情的因素,让小说尚有温情。也有极左的份子,蛮不讲理,疯狂暴力。如《世界的凛冬》里面的托马斯.马赫支队长,在收购罗伯特的酒馆时碰壁后被激怒,“马赫开始检查房间后面一个落满灰尘的纸板箱,里面堆放着杂乱的档案。”他想给罗伯特安罪名,于是翻遍各种档案与资料,马赫的粗鲁与猖狂,让人寒颤。而《三生石》里的极左分子又何尝不是这样呢?“张咏江”“施庆平”“辛大夫”都是当权的一派,为了“权”,他们呕心沥血,费尽心机。在方知与梅菩提准备结婚后,费尽心机抓住两人的缺处,让人痛心,看到当时人性的蒙蔽。为什么会这样呢?不同的时代,却有着相似的人性背景。我们离那两个年代已经遥远,无法实地实景地了解或经历那段历史。但是作者却用写故事的方式重现那段历史。我的内心是震撼的,无法接受的。无论也想不清,怎么会有这样的人,而且不只是一个,是一群。以前听说二战,只想到纳粹,希特勒,没有...

显示全文

看《世界的凛冬》时,我会联想到另一篇看过的小说,宗璞的《三生石》。两部小说的背景完全不同,却又有很相似的地方。《世界的凛冬》背后是德国希特勒上台,世界面临灾难的宏大背景。而《三生石》是十年文革时期各个阶层遭受迫害的故事。两部小说里都有着爱情的因素,让小说尚有温情。也有极左的份子,蛮不讲理,疯狂暴力。如《世界的凛冬》里面的托马斯.马赫支队长,在收购罗伯特的酒馆时碰壁后被激怒,“马赫开始检查房间后面一个落满灰尘的纸板箱,里面堆放着杂乱的档案。”他想给罗伯特安罪名,于是翻遍各种档案与资料,马赫的粗鲁与猖狂,让人寒颤。而《三生石》里的极左分子又何尝不是这样呢?“张咏江”“施庆平”“辛大夫”都是当权的一派,为了“权”,他们呕心沥血,费尽心机。在方知与梅菩提准备结婚后,费尽心机抓住两人的缺处,让人痛心,看到当时人性的蒙蔽。为什么会这样呢?不同的时代,却有着相似的人性背景。我们离那两个年代已经遥远,无法实地实景地了解或经历那段历史。但是作者却用写故事的方式重现那段历史。我的内心是震撼的,无法接受的。无论也想不清,怎么会有这样的人,而且不只是一个,是一群。以前听说二战,只想到纳粹,希特勒,没有啥具体的概念。可是读了这本书后,感觉对那段历史亲近了点,似乎是可摸的,可触的,而不是遥不可及的。

我们不仅在读故事,我们还在靠近一段历史。近一点,再近一点。历史的真相,可以让人更加懂得人性,可以知兴替,明古今。《世界的凛冬》也是人性的凛冬。呜呼哀哉……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端