万物生长 《把时间当作朋友》读书总结

梁亦心
第一次听到李笑来这个名字好像是在秋叶的《如何高效读懂一本书》,书中提到了李笑来,提到了《把时间当朋友》还记得我在某个周末的下午搬了把小板凳坐在床前粗略的看完了《把时间当作朋友》的电子书,当时具体的内容已经不记得了,就记住了李笑来这个独特的名字,笑来笑来,笑着来到这个世界,这个名字在那天下午已经在我的心里播下了种子。

后来关注了简书,知道了彭小六,知道了得到,订阅了李笑来老师在得到开设的专栏《通往财富自由之路》又一次又一次的听到《把时间当做朋友》笑来老师也把这本书当做每周的礼物送给踊跃发言积极思考的订阅者们。于是我决定买一本《把时间当作朋友》

读了《把时间当作朋友》后发现《通往财富自由之路》上的很多观点都来源于此,看来一个人要总结出一点真知灼见是很不容易的,这是经过长期实践总结出来的经验。

接受现实

接受现实
市面上讲时间管理的书汗牛充栋,但我们还是永远的像陀螺一样忙碌着,永远的没有时间,无法停下来想想忙碌的这一切到底有没有意义,现在是时候接受现实,停下来思考一下时间该怎样度过才能发挥它的最大价值,对我个人来说有一句在很多事情上都适用的话是:”只为成功找方法,不为失败找理由“只要认真去想认真去寻找,总会找到解决问题的方法, 别人越是忙碌的时候你越是要慢,更多的时间应该花在怎样寻找方法解决问题上,而不是像鸵鸟一样把头埋在沙子里自欺欺人,而问题依然是问题。

复利效应
读《把时间当作朋友》最深刻的体会就是复利效应。即 F=P*(1+i)^n,
其中F:终值(Future Value),或叫未来值,即期末本利和的价值。
P:现值(Present Value),或叫期初金额。
A :年金(Annuity),或叫等额值。
i:利率或折现率
N:计息期数

此处的复利不一定是狭义上的投资的复利,其实你的每一天都是在投资,你的时间是怎样分配的,你的注意力都用在了什么地方,你的日常习惯和你的思维习惯决定了你的复利大小,一个好的习惯会让人受益终身,而一个坏的习惯也可以贻害无穷,你的每一天比前一天进步了一点点还是在原地踏步,这样一点点的差距在最初的时候的确是和不进步几乎没什么差别,但是在后面它会展示出非凡的威力。举个很形象的例子,我们中国人的平均身高都在1米6到1米8左右,在这个正负10的范围之内人与人的差别不是很大,但是你看姚明他比正常人高出的那50到70厘米却是如此的出众,足以让他有鹤立鸡群之感。量的积累在最开始的时候很不明显,但越往后面增加的50厘米和前面增加的50厘米是不可同日而语的。

关于复利,我们听过的最好的例子应该是国王和下棋之人的故事,最后国王把国库里所有的米都拿出来也不够放在64个格子的棋盘里。 我们也应该看过这副图片,每天进步0.01和每天退步0.01,一年之后的差别就是37.8-0.03=37.77 ,每天进步一点点是最理想的状态,既然生而为人,就难免会有各种各样的情绪和烦恼,在困境中,在失意的时候如何保持这0.01的进步呢,既然看不清前方的路那最好的办法就是先做好眼前的事情吧,如果因为遇到一点挫折困就自暴自弃,放任自流,等找到方向后再重新投入进来这样断断续续的努力是要不得的,人和人的差别就是这样一点点拉开的,等你醒悟后再回过头去追赶的时候,已经比一个一直在坚持的人落后了很多了。

管理

《奇特的一生》中讲述了一个俄罗斯人柳比歇夫的时间管理法,他的方法简单的令人惊讶,把每天所花费的时间和所做的事情记录下来,从26岁开始到82岁,他记录了56年,就是这种简单的不能再简单的方法让他形成了自己的感知时钟,每项工作花费了多长时间,他甚至可以不用看钟表就能精确的估计到,正是因为这种对时间的”精打细算“他一生的工作量是普通人的数倍。
      其实不光是时间,在我们的一生中,我们的时间都花费在了哪里,我们的钱都花在了哪里,我们都做了哪些事情,一一记录下来的好处第一是有确凿的证据以供翻阅,第二在一定程度上也算是穿越了时空,回到以前的时间和结点重温过去。

巴菲特的合伙人查理 芒格对各学科都有浓厚的兴趣,他认为各个学科都是相互联系又一些共通点的,物理 数学都科学都不是书本上难解枯燥的知识,而是可以实实在在的解决生活中的问题,笑来老师对此也有同样的看法,比如电池的串联和并联就可以用来解决时间问题,串联就是指只能一件件去完成的事情,比如吃饭和上卫生间只能一件一件去完成,并联则是两件可以放在一起做的事情,比如跑步和听音乐,洗衣服和听有声书,概括起来就是一件机械的事和一件非机械的事情组合在一起。

凡事预则立不预则废,在做事时有必要给自己设置一个流程 计划——流程——预演——验收,把一件事情当做一个项目一样来管理,为此笑来老师建议每人都应该读几本项目管理方面的书。

独立思考

独立思考整个词还有个名字叫做批判性思维,独立思考的最基础的做法是先搞清楚概念,如果对一个词的概念都是模糊的那对这件事的理解十有八九也是模糊的,在如今这个网络发达的时代,任何一个概念在网上一搜就能得到答案,但那只是别人的答案,你自己对整个概念的理解又是什么值得思考。

当你看到了一个新的观点,一个新的说法,先不要急着去接受他,而是要想想他说的真的是对的吗?有没有什么漏洞。如果任何观点都一股脑的塞进脑子里,那我们的容量越来越大 ,也越来越失去了自我,脑子越来越混乱,操作系统越来越缓慢

有一句话叫做不要让整个社会的悲哀变成你的悲哀,我们生活在这个世界上每天在影响着别人,也在不知不觉中受到别人的影响,有人说我们刚来到这个世界上的时候都是原创,许多人却一不小心就或成了盗版,人都有从众心理,但是因为绝大多数人都怎样做或者不怎样做我饿模拟就要受到影响吗?某天早上走上班的路上我终于想明白了一个问题,归根到底就两个字“自律”真正自律的人是不会受他人的影响的,别人做什么我不一定要做什么,别人不做什么我也不一定不做什么,他们是一群独立思考的勇敢的人,每天打开新闻我们看到的大多数似乎都是负面信息,谁谁谁出轨了,谁谁谁贪污了,整个社会风气都是世风日下 人心不古,但是总有那么一小撮人自律的人在熠熠发光,在他们心中坚持着自己的底线和准则,活成一道风景。

应用
时间不可管理,能够管理的只有自我,既然管理自我的宝剑已经铸成,那该如何挥舞这把宝剑呢?笑来老师给出了若干与我们生活息息相关的词语,并给出了他自己对于这些词语的实践和理解
比如兴趣:不是有了兴趣才能做好事情,而是做好了事情才有兴趣
比如方法:方法固然重要,但相对于用功来说,方法几乎可以忽略不计
比如人脉:让自己成为最有价值的人是建立人脉的最好方法
比如灵感:只靠灵感来做事时不牢靠的,除此之外还需要持续不断的努力
.......

积累
一切都是在时间的维度下积累出来的结果,急于求成是于事无补的,事情有着它自己的运作规律。就像每个胎儿都要经历40周左右在母体子宫中的发育才能呱呱坠地,好酒需要相当长一段时间的酿造才能甘柔醇香,但人们总是越在焦虑的时候就越想做些事情来安慰焦虑的心,在焦虑中所做的任何据诶的那个几乎都是不成熟的,接受一切无法速成的现状很重要,种一颗树最好的时间是10年前,其次是现在,既然10年前的机会没有抓住那就好好抓住现在的机会吧。从现在开始一点点的去坚持,去努力,去改正,在实践的陪伴下你种下的种子会慢慢长大,长成一棵参天大树!

行动
读完了一本书,如果不去践行那就等于浪费了时间和金钱和精力,读完这本书我对自己的要求有以下几点
1.试试用柳比歇夫的时间记录法来记录自己的时间,可用Mr Time 这个软件
2.读3本项目管理领域的入门书籍:《管理的实践》《项目管理知识体系指南》《人人都是产品经理》《有效的项目管理》《一页纸项目管理》
2.做事之前为目标设计一个验收机制

把时间当作朋友(第3版)的更多书评