战争就是战争,哪怕冠以正义之名

穆雪

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

我也看到,那些再次陷入战争漩涡中的国家之间冰冷的利益角逐。

与上一部的故事一样,这同样是一段被勇敢者书写的历史,当茉黛与沃尔特毫不犹豫地选择留在德国为这个正逐渐滑向深渊的国家做最后也最无望的努力、当年轻人们一次次与死亡擦肩而过又一次次重新踏上战场、当洛特曼医生毅然决定随同病人一同踏上死亡之旅、当卡拉挡在丽贝卡身前迎向那些苏联士兵……无论身处怎样的绝境,总有一些灵魂引我们看到希望。

但当我们仔细回顾这场战争的细节,仍会发现太多令人细思恐极的真相。

如果不是为了战后利益的分割,究竟有多少人会在意摆脱希特勒的统治之后、德国这个已被战争耗尽的国家将何去何从?

如果不是美国的经济封锁将日本逼入绝境,如果日本没有偷袭珍珠港,如果双方在最终达成某种协议,美国会不会默许日本在东亚的殖民计划?

强大的国家才有资格坐到谈判桌前,弱小的只能沦为筹码。中国从来就不是战胜国的盟友,我们只是在苦难中抓住了一线生长的契机。

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

我也看到,那些再次陷入战争漩涡中的国家之间冰冷的利益角逐。

而二战之所以比一战更多地被提及,正是因为在国际平台上,有了德国这个公敌,才使群体中的其他成员显得更加“团结”,也因为有了法西斯这个道德上的罪人,也使其他国家的参战理由都更加合理化。可是,究竟什么样的人会以战争的形式追求和平?什么样的拯救者会在他国的土地上烧杀掠夺?什么样的和平主义者会在平民区投放毁灭性的武器?如今,当德国人对二战几乎矫枉过正的反省态度甚至成为一种政治正确的时候,战胜国们俨然一副正义凛然的姿态,他们仿佛都忘记了自己在这场战争中的立场,好像谁都不曾有过冷眼旁观、利益勾结、甚至趁火打劫。

可是当我们冷静地梳理历史的细节,就会发现,这场以正义为名的战争,其实与一战并无本质的不同。

战争就是战争,去TMD反法西斯,哪有什么正义!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快