能源民主化的革命

Stanley

内容不错,不过确实像有读者所说的,废话太多,可以删掉好大一部分。不过抛开这点,书的内容还是很有见地的,里夫金所设想的,绝不是一次单纯的工业革命,

看看他是怎么批评奥巴马总统不懂第三次工业革命的吧:为什么奥巴马总统会钟情于以集中型的组织模式,管理本质上是分散的、本地化的可再生能源呢?(p.163)建立集中型的超级电网,集中生产、统一分配,这是第二次工业革命时代产生的大公司生产的典型模式,其最著名的代表就是“泰勒式”管理制度。

但是,当代人类社会需要的,是一个更加透明、民主、公正、可持续发展的社会。和它更匹配的,不是集中式管理,而是扁平式、分散合作式的技术生产方式。明白了这点,我们才能理解作者一再强调的“就地取材”、“让每一栋建筑物转化为微型发电厂”、“互联网能源共享网络”等等观点的真实含义。一言以蔽之,它们绝不是一场单纯的技术革命,而同时也是一场深刻的社会革命。

不仅如此,作者还更进一步指出,新技术的发展,特别是从传统化石燃料到分散式可再生能源的转变,将突破传统的国家与国界的限制,建立起更大范围内的洲际联盟与生物圈政治。例如,北美洲从阿拉斯加、加拿大西部直至加州北部,如今产生了一个“太平洋西北地区经济合作体”的意识,对于传统的国家观念与政客们来说,这可能是一个噩梦。

用作者本人的话来说:集中型的超级电网与分散式的智能网络之争,将决定我们的子孙究竟要从我们手中继承一个什么样的经济和社会。(p.166)如果是后者取胜,那意味着我们将经历一场能源民主化革命,新技术的胜利将使我们的社会、还有大众的生活方式都产生根本性变革。

由此来看,今天我国的新能源技术的鼓吹者(包括政府、大学、研究院、企业)对此的理解,和里夫金本来的意思恐怕南辕北辙,很多人把里夫金的呼吁仅仅理解成单纯的新能源技术更新而已。或许这很对中国领导们的胃口,因为我们正在设想或盼望来一场“弯道超车”,不是吗?只是,这在里夫金眼里,到底该算是第三次工业革命,还是只不过是过时的第二次工业革命模式的变相重现呢?

第三次工业革命的更多书评

推荐第三次工业革命的豆列