世界的凛冬,寒冷而可怕

飞飞王

一切都始于那个裂变中的大时代--希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……那个时代世界剧烈改变,世界仿佛到了无限寒意的凛冬,寒冷而又可怕。

《世界的凛冬》这本书,是现象级畅销小说大师,爱伦·坡终身大师奖得主——肯·福莱特。本书是他世纪三部曲中间的一部,内容承接第一部《巨人的陨落》,讲述了在第二次世界大战中五个家族的生死荣辱。一战结束,世界格局被重新规划,受益者希望这样的局面万古长存,但被压迫的民族必将反抗。很不幸,德意志民族在错误的时间遇到了错误的领导人,希特勒统治了一切,于是不管你是否做好了战斗的准备,战争都已不可避免的降临到了这个世界上,战争给世界带来阴影,让所有人都为之笼罩,暗无天日,寒冬来临。

通过历史,我们知道那些冷冰冰的死亡数字,知道那些血淋淋的残酷战争,但是这一切都如隔岸观火一般,并没有太多的感触。而小说在此时就起到了连接历史与个人的作用,他用生动的描述,激荡的情节为我们展示一个个个体在战争下所要承受的抉择与苦难。这种苦难与挣扎不分阶层、性别、国家,每一个人都有自己需要面对的战斗。而这些个人的遭际集合起来也就组成了那个时代的命运,血与火的悲歌,独裁与民主的激荡,世界在前进,但每一步都是踏着无数人的鲜血。读历史,让我们明理,但看小说更能让我们明白为何历史会有如此的选择,而这正是文学作品应有的意义。

回到故事本身,本书和巨人一样,叙述的是战争下的一群年轻人站在人生的十字路口,面对死亡的威胁和自由的渴望的选择,希特勒上台之后,在德国开展了极端的专权统治,而他充满煽动性的演讲也俘获了大量疯狂民众的支持,然而另一面的就是,他对于反对者和异党也不留余地的开始了屠杀。女主角卡拉的父亲就是在这一场灾难中死去了,之后的卡拉与他的亲戚们各自踏上了自己的路,与之相关的五个家族的年轻人们也开始了自己的征途。肯·福莱特不会为了情节的精彩而违背真实,正是基于这一原则,世界的凛冬整本小说都笼罩在不安与绝望的基调之下。我们不清楚历史的细节,但我们知道历史的走向,所以我们很容易就能预见到故事中的人将会遭到何种残酷的现实,我们知道纳粹会统治德国,侵略必然会降临在欧洲,苏联的苏维埃正走向左倾的极端,许多真正的斗士被毁灭,这也正是反乌托邦小说会在那个年代盛行的原因。这种先知先觉带来的纠结与不忍曾几次打断我的阅读,但作者出色的谋篇布局与情节安排吸引着我完成了最终的阅读。

战争最终以法西斯的投降而结束,但真正的战争并没有结束,当今社会,依旧存在着局部战争,恐怖分子依旧活跃在世界各地……真正和平的到来,需要我们不懈地为之努力。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列