几何原本 几何原本 9.4分

几何原本书评

Allen

草草的看了一遍,因为工作后长时间没接触数学,只有头两章仔勉强跟着做了论证。到后来因为翻译和课本上的概念有出入以及自身的疲倦基本就草草了解下内容,很多证明已无力详解。在这里只能简单概括下书的内容。

全书13卷,在卷1中提出了23个定义、5个公设和5个公里作为基础,延伸出了119个定义和465个命题与证明,包含了平面几何、立体几何和数论等一些内容。

卷2有14个命题,仍属于平面几何的内容

卷3有37个命题,先给出了有关圆的一些定义,然后讨论了弦、切线、圆心角的有关定理。

卷4有16个命题,论述了圆和多边形的关系

卷5是比例论,有25个命题。

卷6是相似形的讨论。

卷7到卷9是有关初等数论的102个命题,是整数整除性质的讨论。

卷10是个大部头,有115个命题,讨论无理线段,感觉是最难的部分。

后三卷是立体几何。

《原本》是当时世界的一本数学全书,体现了古希腊高超的数学成就,即使今天看来仍需费很多大脑才能读精。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

几何原本的更多书评

推荐几何原本的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开