勇敢者的世界

月落何处

《世界的凛冬》是“世纪三部曲”(其余两部为《巨人的世界》与《永恒的边缘》)之一的长篇巨著。作者是肯·福莱特(Ken Follett),是英国当代大师级惊悚小说作家,1949年7月5日出生于英国威尔士加的夫;2010年,荣登全球作家富豪榜上第5名;2013年,获得爱伦坡终身大师奖。代表作有《针眼》、《圣殿春秋》、《无尽世界》、《圣彼得堡来客》和《与狮同眠》等。

最开始看的是《巨人的陨落》,完全是慕名而来,因为说它是全球读者平均三个通宵读完的书,所以完全没有被它的厚度吓到。和二战不同,作为世界大战的最初之战,没有什么所谓的正义与邪恶,只有无法满足的野心与无限膨胀的欲望,这和中国古代那种逐鹿中原的感觉颇为相似,谁都是一代豪杰,谁都有可能成为一代圣贤,因此“大风起兮云飞扬”般的肆意潇洒随处可见,五个不同身份、不同地位、不同国家的家族如同肯叔手中的棋子,在宏大的历史框架之下,命中注定的交集与分离,节奏之快,剧情发展之迅速,让人几乎不敢错过一行字,只怕一个不注意,故事的发展就脱离了掌控。在读《巨人的陨落》时,完全沦陷在他们的爱情、爱国情里。喜欢威廉姆斯们,喜欢黛茉,喜欢她们的勇敢和坚强。

再读《...

再读《世界的凛冬》,已然进入二战,所以在书的刚开始,感受到她们的无奈和痛心,心中说不出来的味道。这本书虽然很厚,但是不难读。故事从1933年国会纵火案希特勒上台到1949年马歇尔计划欧洲百废待兴。

故事虽然是以规模更为宏大的二战作为背景,希特勒当选德国总理、日本轰炸珍珠港、西班牙战争等等足以左右世界未来的事件也层出不穷,但剧情节奏明显被慢慢“冰封”——曾经的阴谋诡计、尔虞我诈逐渐淡出人们的视野,曾经豪华奢侈的别墅不见了,人们更关心的是如何“活着”,如何在战乱中保全自我,思考这两场毁灭性的灾难……五个家族在乱世中的反应,正代表了二战时期世界人民的各种心声。

面对这一切,肯叔的笔是如此犀利,毫不粉饰世界曾经奄奄一息的容颜,历史的残酷如同冰冷的机器缓缓运转,可即便如此,我们依然能够从中感受到一丝丝脉脉的温情。而这种温情毫无疑问来自于女性。在我看来,这也是《世界的凛冬》独立于《巨人的陨落》之外最大的特色与看点。女人在男人掌控的“巨人”国家“陨落”之后、世界进入“寒冬”状态下,从最初被保护被轻贱的姿态,迅速成长为支撑世界一角的有力群体,她们是在一片“废墟”中开出的“女人花”,看似柔弱,却也坚强。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快