伊壁鸠鲁的思想

Allen
2017-04-30 18:03:14

伊壁鸠鲁的三封信体现了他的思想: 1 朴素唯物主义者伊壁鸠鲁 伊比鲁鸠反对所有不能通过观察得到的结论,否定宗教,否认鬼神对自然现象的作用。他提出了对哲学的崭新理解。伊壁鸠鲁并不反对神的存在,但是神并不是人类在恐惧和物质中想象的样子,神袛的观念不过是一种自然观念,神不创造世界。“自然的研究不能依靠空洞的假设和习俗传统,应当遵从事实的自然启发”。 她认为灵魂也像其他事物一样是物质性的,否则就不能做任何事情,也不能感受什么。灵魂是由极端精巧的原子构成,弥漫于整个身体。 2 享乐主义者伊璧鸠鲁 伊壁鸠鲁和柏拉图等人的最大区别在于对哲学的理解,他认为哲学不是“纯粹学问”而是帮助人们寻求快乐摆脱痛苦的学问。他声明哲学如果不能治疗人的疾苦就没有任何意义,他的哲学宗旨就是用哲学证明个体性的独立自由。他把伦理学的最重要价值——善作为追求快乐的源泉。甚至研究天文学的目的也只是带来心灵的无烦扰。 对于死亡,伊壁鸠鲁表示应淡然接受死亡。“我们应该享受生命有死性的一面——这不是依靠给自己添加无穷的事件,而是靠消除对永生的渴望。” 3 导师伊壁鸠鲁 在已存的几封信中,伊壁鸠鲁都是以强势自信的态度和其他人交流的,他不像苏格拉底那样通过和反对者辩论来表达自己的想法,伊壁鸠鲁通过要求对方掌握甚至背诵自己的思想以实现解脱。

自然与快乐的更多书评

推荐自然与快乐的豆列