凉凉的暗恋

星海树
2017-04-30 17:51:53
四月的最后一天,我一直赖床到11点,躺在床上用kindle读完了《橘生淮南》。这本书前面我读的很细,但到后面就有些囫囵吞枣了,因为一直在心中追问“然后呢”,所以手上也翻的很快。
  其实书中洛枳和盛淮南在人事上的纠葛还是十分狗血的,除去洛枳的爱慕不讲,单就洛枳父亲的事故、洛阳和丁水婧、叶展颜的陷害、张明瑞以及江百丽。仿佛每个在主角身边的人都会以各种巧妙的方式出现在对方的世界中,所以说这还是一部小说啊,现实生活怎么会遇上如此多的巧合。但不管故事的发展有多离奇,其中的情感都是万分不疑的。
  说来也奇怪,我在读书时没有经历过这般执着的暗恋,但对洛枳,我竟然能十分感同身受。她的难过,她的窃喜,她的小心思,她的百转千回,读起来全都真切的很。不得不说,八月长安的人物心理描写很好,抱歉我也只想出很好这么个普通的形容词。那些话配上具体情境就是贴切,虽然有矫情的嫌疑,但是青春有的时候不就是有点矫情吗。

女主角洛枳是个很沉静的女孩子,选择将一场暗恋隐埋在波澜不惊的面孔下,读起来很心静,可能因为洛枳本身就是个很静的女孩子吧!看到最后,真好,洛枳的暗恋有了一个结果,一个很圆满的结果!
  下面摘一些我觉得很妙的话:
  所谓浪漫,就是没有后来嘛;
  如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了;
  日晕天将雨,月晕午时风;
  与其用名牌包做比,倒不如说,她爱他,如同水晶爱射灯;
  相比你众叛亲离与我相依为命,我更希望你得天独厚,应有尽有,被全世界喜爱,哪怕彼此相忘于江湖;
  她当时对我说,我们只考虑分开对彼此好,从来没有想过,如果在一起,对两个人有多好;
  你再弱小也是你,别人再强大也是别人。
  还有,八月长安很喜欢“淮”吗?盛淮南、余淮都是“淮”。

橘生淮南·暗恋的更多书评

推荐橘生淮南·暗恋的豆列