倾城之恋 倾城之恋 8.6分

民国fashion blogger的乱世生存指南

Selence Day
2017-04-30 17:26:51
这本书是在三里屯 Page One 书店买的,在回去的路上顺便看完了倾城之恋。之后又看了一遍,张爱玲的书真应该把遣词造句多看几遍,越读越有味道。她那句袍子和虱子,我最近非常有感触,很多耳熟能详的句子只有过尽千帆才能慢慢体会其中的真意。

提到张爱玲就不得不提到胡兰成,我在看他的资料的时候真是打心底里佩服这位爷。他真是把渣男演绎到了极致,找张爱玲借钱给情人打胎,最后还和黑道大佬的女人在一起,耗着张爱玲不分手,最后还是张爱玲在1947年给胡兰成写了“分手信”。

《倾城之恋》我高中看的时候,只觉得作男作女活该遇见,炮火纷飞都不耽误他们作妖。现在再看,觉得很有意思啊,两个动机不纯的人在人性彰显的乱世相互折磨相互取暖。张爱玲笔下的女子都比她有魄力,冷眼旁观也不耽误她痴情一片。大多数对张爱玲的评价还是悲情、荒凉、凌厉批判、末日意识……但是我觉得她之所以这样冷漠是因为热爱,看清这个世界并且爱上这个世界。她以地母的精神意识博爱的胸怀,悲悯自己,悲悯世人。她在战争中和炎樱去寻找冰激凌,她在去印刷厂的时候穿着祖母的古着,她喜欢美妆穿搭并且以身士卒。她是个可爱的女人,但是有天称座的摇摆不定,在选择中故意将自己逼向死胡同,向死而生。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列