碱性法则 碱性法则 7.3分

碱性的生活态度:求医不如求己

小书蠹找乐子
文/小书蠹找乐子

碱性体质更有利于健康,小至减重变美,大至抗癌增寿,一时间令人趋之若鹜。其实,这并不是什么神奇的魔法,更无需借助某些昂贵的药水、医疗手段来实现。《碱性法则》一书正逢其时,帮助我们理性走进适合自己的碱性生活方案,切实可行易于坚持的理论才更有价值。

作者史蒂芬﹒多明尼克现任奥地利富有传奇色彩的迈尔康体中心医学总监。该机构近百年来帮助成千上万人调节健康问题,其核心就是书中强调的碱性法则。借助这本《碱性法则》,足不出户也能得到医学总监的指导,最短只要坚持14天碱性饮食,就能感受身体的变化。

书的前半部分介绍了实行碱性饮食的目的和原则,后半部分是一个14天疗程的范本,读者可遵循这个精确到每餐吃何种食物、喝何种饮料、如何烹调每种食物的方案,切身体验,亦可根据自己的需求和便利进行微调,如同作者强调的原则,优先选取本地的、应季的食物。作者也穿插交流了一些诸如在忙碌的生活中何时准备食物、如何调整心情、还能做些什么辅助运动等等心得,帮助我们更好地适应这个饮食方案。

文/小书蠹找乐子

与一般调整身心的饮食方案想比,碱性饮食方案的可行性无疑具有很大优势。我们要做的不是减少饮食,而是替换不同食物的比例,碱性食物和酸性食物2:1,一样可以大快朵颐,并不会有什么明显的不适。其次,可选择的面更广,不拘于几种低热量的食材,因地因时可以有上千种选择,哪怕经年累月也不会吃腻。最后,相较于饮食本身,它更注重身心的和谐,遵循碱性饮食不是把蔬菜吃下肚了事,怎样吃很重要。作者在书中穿插了几个例子:蔬菜虽然大多是碱性的,但生吃蔬菜过量,它的发酵作用反而会产生大量酸性物质,得不偿失。最好还是蒸着吃,这与顿顿色拉的减肥餐又不同了。又如,一顿碱性饮食如果是囫囵吞下肚,也可能产生酸性物质。饮食并不仅仅为了满足生存的需求,如何更好地吸收其中营养,为了健康而吃,其实需要一个享受食物的安静心情。在追求效率的工作中暂时抽身,好好品味食物的滋味,细嚼慢咽,食物才会回报我们一个健康的身体。

归根到底,碱性法则不光是教我们怎样吃,更重要的是贯彻一种健康生活的方式。而这,只有我们自己能够做到,正是求医不如求己。作者说,刚开始会有点不适应,慢慢就会变成一种习惯,不再觉得是要坚持一个目标,而是回归生活最本质、最自然的样子。一个懂得在繁忙中适时放慢节奏的人才能拥有健康的身心,才能体会生活的幸福、奋斗的价值,而也唯有如此方能走得更远。

——丁酉年读史蒂芬﹒多明尼克《碱性法则》

碱性法则的更多书评