人脉与实力

锅巴肉片

人脉与实力的融合与平衡,才能事半功倍。

一直以来,自己都是一个“唯实力论”者,我认为,只有自己足够强了,才有被别人“利用”的价值,这个世界没有无缘无故的爱,对于一个没什么价值的人,优质资源凭什么向你倾斜,而一旦你足够强大,人是会被你吸引的。那我身边还有一些人,他们崇尚“人脉”,投入大量精力构筑人脉,胡吃海喝,当真可以用“混关系”形容,而对于自身能力价值的建设却用心不足,在他们的眼里,关系比实力更重要,也更有效。

那么,这本《别独自用餐》到底会支持哪一种观点呢?

人脉与实力的融合与平衡,才能事半功倍。

那么,这本《别独自用餐》到底会支持哪一种观点呢?

这本书都在宣传人脉的重要性和构筑人脉的技巧,作者现身说法,告诉我们人脉对于成功的绝对作用,而很少正面讨论个人价值的提升。但千万不要认为作者是“唯人脉论”者,他在整本书中还在不停的提出一个核心观点:不要一来就想着对方能够为你做什么,而是想着你能为对方做些什么。这已经从侧面提出了你自己要有能力贡献价值,这个价值就是你的硬实力。那书中的例子都是通过你的人脉为新人脉贡献价值,岂不是又回到人脉了?但实际上,我们追根溯源,无限分解就会发现,最终他人的需求都会回到本人的身上,是个人真正价值的体现。

实际上,本文最初的两种观点都是有误的,那只是两种性格两种价值观的碰撞。这个世界本就不是非黑即白,两种观点的融合平衡才是成功的关键。既要努力提升自己,又要为了目标花费精力构筑人脉,两者相互促进,彼此互补才能让自己不至于进去死胡同。只关注人脉会让人无法实现社交套利,因为这种关系是脆弱的,其中没有价值交换,只能成为了酒肉朋友。而只关注实力价值的,会闭门造车,穷十年之功却无门路展现,本可走得更高更远,却因平台太小局限于眼前的小得小失。实力让人准确定位自我让自身更“安全”,而人脉让自身价值放大能量放大,只有融合平衡,才能事半功倍。

这本书给我的最大震撼,就是它强调了为了目标构筑人脉。比如,你想做到什么样的事情,围绕着这个目标,做好自己的“人脉计划”,并结交那些对这一目标有作用的人。以往来看,或者我们一门心思投入到自己的目标而轻视这一过程的外部关系,而另一种却不设定目标计划,一味的狼吞虎咽,“万一以后有用呢”?这就如同去超市购物,我们买回了很多认为将来可能用得上的东西,而这只会让我们在这一时刻耗费更多精力和金钱,而不能专心把这些资源用在自己真正觉得有价值和意义的目标上。更专注才会更有成效。

最后,这一类实用性书籍,最重要的就是我们能否把其运用到我们真实的生活工作当中,否则,那就真是碗鸡汤,解解渴罢了

别独自用餐的更多书评

推荐别独自用餐的豆列