苦海逃离指南摘要

noni

BG:在拉萨茶铺里偶然翻到过一本介绍人死亡前后的一些程式和细节,印象深刻,但那时苦于在线售书不流行,终究是没有找到这样一本书买来认真读。后来《西藏生死书》忽然流行起来——第一反应是,作为一本畅销书,这肯定不是当初我匆匆翻过的老书。因为如此,我很多年都没有看过这本书。

因为2017年遭遇痛苦的契机,加上经历了一次临终治愈,身边又有人提到这本书——“千金难买回头望”,如果能在爱人离世前后抓住任何可能的契机与他再有一次联络,那为什么不去争取呢?不管是假的也好,心理疗伤而已也罢,总归是想在医学之外再做点什么让自己好受。

1. 当我们死亡的时候,万般带不去,尤其是我们如此钟爱,如此盲目依赖、如此努力想活下去的肉身。而我们的心也不见得能比我们的身更可靠。

2. 我们每一秒钟都被混乱席卷,沦为善变心的牺牲品。如果这就是我们唯一熟悉的心识,那么在死亡的那一刻还要依靠它,就是一场荒谬的赌博了。

3. 我们唯一的人生目标,(p21这时落下一只小虫子,身长大概五毫米,用铅笔画出它的运动轨迹,后来它也开始研究铅痕一样地爬行,特别好玩。它可能是飞不动了,不知道只是要休息一下,还是死亡前兆。昨天姥姥十周年,我用这本书其中一页写了东西烧给她,还祈祷昨晚可以梦到她,但是始终无梦。今天下午做了一场梦之黄粱,梦见了目前困扰于我心的根源,梦见了我的无线的纠结往复....不知道现实和姥姥那里的沟通桥梁究竟是什么,可能用错了方式,可能错过了会意,也可能真的只是“花也没有,绿草也没有,只余小沙丘”.....)就变成要确保每一件事情安全可靠。一有变化,我们就寻找最快速的解药——一些表面功夫或一时之计,生命就被如此虚度,除非有重病或灾难,否则我们不会从恍惚中惊醒过来。

不管如何,先等小虫子飞走我再翻页吧。20170430

西藏生死书的更多书评

推荐西藏生死书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快