罗尼 罗尼 8.9分

真实与真相

锅巴肉片

如果评价一本书的好坏,我想,其中非常重要的一点就是,这本书描写的东西到底“像不像”真实世界所表现的那样。伟大的作家,总可以把笔下的人物事件描述的栩栩如生、像极了真实的存在,尽管他们根本不认识这些主角(也许认识却不见得很熟悉)也不从事或经历这些事情。比如写《鲁滨逊漂流记》的丹尼尔·笛福,就能把荒岛上的生活描写到大家认为那就是真实的,比如斯蒂芬·金在《112263》一书的结语中大约说道,他为了写此书,读了有一人多高的相关书籍资料,为的就是把这个故事发生的背景写真,尽可能的保留历史的原汁原味。韩少功写《马桥词典》,里面的方言、民俗,让就算全无经验的我们,也体会得到当地的风土人情。一部好的作品,让“内行人”熟悉感怀,让“外行人”体会真实。反面既是当下写手的穿越、修仙类小说,不在乎真实,有时连历史背景都是虚构的,写起来容易太多,也让读者完全可以跳跃阅读,而不用细心体会作者为你构筑的真实(这类小说,作者本就没有这么做)。这就像现在的虚拟现实,为的就是让你体验极致的真实。

说了这么多,回到《罗尼》来。从上述观点来看,这部小说恰好构筑了一个老牌宗教信仰家庭的各类矛盾。本书花费了大量篇幅去描写铺垫,为的就是打造一个真实的、形象的背景和氛围,一个强势固执虔诚的家庭女主人、一个好心又不拘泥世俗的神父、一个脑子出了故障的孩子,围绕着一个信仰宗教的大家庭。这种铺垫在我看来甚至过于冗长,但它却描写出一个宗教家庭的点点滴滴,每件事情我都认为作者的确经历过(各类祈祷、复活节、喝圣水等等),那种真实感让我这样不信仰宗教的人感同身受,而人物的各种冲突也就顺理成章,展示的更为深刻和突出。如果那最后的高潮不够强烈,也绝无不可,作者说出了自己想说的话,生活本就没有那么多大的起起落落,更何况本书中这一周的离奇经历,已经算是对这些固执守旧的信仰宗教的人的最大意外了。作者没有加快节奏,构造巨大的情节反转,而是孜孜不倦的经营手里的这个小世界,仅从此看,作者的野心就不小了。

这是这本书的真实。而本书另外又要讨论的话题是真相。

真实比较主观,那是一种感受,而真相更为客观,那就像不可改变的基石。但往往,真实更具体,而真相更模糊。我想从来就没有真正的真相存在,由于信息不对称、立场、经验的不同,对于真相的认识总是不同的。历史就从来不是真相,那最多就是几个权威人士观点或记忆的总结。真相只能通过不同当事人的观点、经验的融合,无限的趋近,但终极的真相,我认为是不可达的。所以,故事里面有这么多的秘密,真相却有很多种,每个人看待“傻哥哥”的突然恢复就有不同的认知:上帝显灵?巧合奇迹?巫术魔法?对前神父的死亡原因(甚至死亡本身)也有不同的认知,那书中最后的告发更是用文字直接告诉我们:

真相有很多版本。只有坚强和更为出色的战略家才能驾驭真相,决定把哪个版本示人。

真相令人更恐惧的是,它甚至只是别人让你看到的,是别人过滤过的。回头再看此书,真实倒是有了,但有哪些是真相呢?那些秘密的答案是什么呢?虚构作品,可以认为没有一样是真的,我们又操心真相做什么,体验真实不够么?但现实生活又何尝不是一个充满了现实的“骗局”(我们对世界的认识不就几乎被媒体重塑了么)?它看起来是真实的,却不一定是真相,真相更虚无缥缈,缺少它又能对人的体验有什么区别?如果我们身处一台机器中,一切虚拟的体验都如真实一般,但真相却是这一切都是虚假的,我们应该如何应对?

我想,对真相的追求,就是人类发展的动力,真相就像梦想,它总是遥不可及,却引领我们前进,而这个过程中的真实,才是我们实实在在的体会和感受到的。就像故事的主人公一样,那些秘密的真相真的很重要么?而这个过程,本身就已经充满了意义了不是么。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快