爱情是个奇怪的东西

沉香时光

说实话,刚拿到这本书时,封面上“21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师”这些字眼给了我对格雷厄姆·格林的这本书很大的期待。小说的名字让人感觉应该是比较悲情而又有趣的爱情故事。而事实上,在阅读该书的过程中,尤其是前半部分,我的感受却是“晦涩难懂,味同嚼蜡“。直到我收拢不断游离的思绪,坚持看到后半部分才对故事的脉络有了大致的了解。故事很简单,战争期间,一位作家与一名已婚女子的婚外恋情。作家的叙述中用了大量的篇幅来描述自己的心理,在相爱的时候那种患得患失,既爱又恨,又用了日记的形式来表达萨拉的心理。书中所表达的那种极端的爱,极端的恨以及极端的信仰让我一名看多了通俗爱情小说的读者理解起来着实有些吃力。但同时又不能不对格林精妙的文笔表示由衷的赞叹。

为了更好地理解这本小说,我还特意到网上去查阅了一番格林的生平。貌似《恋情的终结》部分意义来说其实就是格林的自述。同样是爱上了有夫之妇,而女方的丈夫为了贵族的面子默认了两人的交往,唯一的要求是不离婚。在女方去世之后,身为贵族的丈夫特意对格林表示了感谢,感谢他在女子活着的时候给了她幸福与快乐。

爱情真是个奇妙而又奇怪的东西,当你爱...

爱情真是个奇妙而又奇怪的东西,当你爱着,拥抱着爱人时,会感受到无与伦比的快乐,感觉世界都在你怀里;而一旦爱人离开了你的怀抱,就会胡思乱想,患得患失。但无论如何,人这一辈子只要爱过,无论是爱人还是被爱,人生应该就无憾了吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列