价值的本质

书山有约

李老师的书真的很棒,既提供了公司分析的思路,又提供了详细的案例。受益匪浅,十分感谢!

这本书使我认识到,分析公司就是分析其短中长期的价值创造能力,即现金创造力,而不是简单的看PE、PB、ROE等指标。现金来自于净利润,所以首先要分析公司未来的净利润,其次要分析净利润中的现金含量。

李老师的书其实包含两个主要公式:

1、 净利润=营业收入*净利率+非营利润=营业收入*(毛利率-费用率-税率)+非营利润

2、净资产收益率=净利率*总资产周转率*财务杠杆系数

要分析营业收入、毛利率、费用率和税率就需要知道企业的业务结构,分析业务结构中各产品占营业收入比重及市场供需关系、各产品的市场空间及成长性、产品价格和营业成本变化趋势、三费变化趋势等。

根据上述分析确定净利率、总资产周转率和财务杠杆的变化趋势,从而评估ROE是否有提升的空间。

另外,还要根据公司的竞争优势和管理治理等来确定公司是否是高价值企业,结合溢价折价原则确定应该溢价还是折价。最后,同行估值横纵向比较,确定其价值。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

公司价值分析的更多书评

推荐公司价值分析的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端