不能以字數多少斷定價值

黑天鹅
30塊大洋,30頁字,20頁圖,好貴,所以讀得很細。

看了責任編輯撰寫的文章,才知道貴的原因。插圖是德國著名插畫家卡特·惠施克操刀的,超現實主義的畫風,金屬色調,插圖和小說很契合。通常的書籍只會給封面過油,但為了呈現插圖的金屬色調,出版社給全書過油,這種工藝能上一層透明光油,提高畫面的飽和度和油亮度,代價就是成本提高。

雖然插圖我欣賞不來,覺得挺醜的,但也有驚喜之處。每張圖都印有一層透明的圖案,要通過改變閱讀角度才能看得清。

雖說“最...
30塊大洋,30頁字,20頁圖,好貴,所以讀得很細。

雖說“最扣人心弦之作”有些言過其實,但也不錯。《圖書館奇談》是村上春樹32歲時寫的,裡面有很多日後他的小說的影子,像羊男、少女、書籍等,在《挪威的森林》、《海邊的卡夫卡》等著作中都延續了下來。

《圖書館奇談》的寓意很深,羊男寓意軟弱、服從權威的人,老人寓意權威和老去的人,大黑狗寓意恐懼,少女寓意希望,灰椋鳥寓意精神寄託,圖書館迷宮和《海邊的卡夫卡》里的井一樣,寓意束縛。這些元素在村上春樹創造的三個世界里交織。一個是男主急切想回去的現實世界,一個是黑暗的圖書館地下室,一個是男主化身土耳其稅吏伊本·安木德·哈士爾的世界。在這三個世界里,男主受到不同程度的束縛。現實世界里,他要按時回家;圖書館地下室是牢房;哈士爾的世界是最自由的,但它是假的,老人強迫男主進入的。也可以說這是男主的嚮往,他想像哈士爾那樣自由。三個世界互相影響著,互相發生衝突。
  《圖書館奇談》在結構方面,有很大的戲劇張力,營造黑色氣氛。起始,村上春樹把地下室的門形容為“地獄之門”,響起不詳的聲音;房間令人不快,電燈壽命將盡,四下像深夜的墓場一般寂靜;門的後面仿佛宇宙開了一個豁口,一片漆黑;樓梯昏天黑地,不見一絲光亮。這些是村上春樹對地下室的形容,營造了一種壓抑的氣氛。

图书馆奇谈的更多书评

推荐图书馆奇谈的豆列