我们仨 我们仨 8.6分

我们该以一种什么样的态度对待生活

陈辑熙
用五个小时的时间,读完了《我们仨》。这本书算不上特别精彩,因为记的是生活,是亲情,是生活中的点滴,而非生离死别,或是波澜壮阔。不过,杨绛这一家子,毕竟是书香门第。爱读书的人,他们的生活也总是充满趣味,因为他们始终热爱生活;他们对于生活的记叙,总是云淡风轻却又令人回味,因为他们足够淡然。我想,这种足够淡然却又保持热爱的态度,不失为一种我们对待生活的极好的方式。

杨绛的叙事是再平实不过了,没有任何华丽的辞藻,或故作高深的卖弄。不过,字里行间,流露出来的却是满满的亲情、爱情,以及对过往岁月的怀念与珍惜。写作《我们仨》的时候,杨绛已是鲐背之年,想必已经活得很透彻了,这才能把过往的生活写得如此语言平实而感情深刻。

本书以两个梦做开头,写法相当独特。很久以前,我在写日记的时候,偶然会记下前一日做过的梦。写下来之后,我发现这些内容读起来真是特别有意思。写梦其实是表达感情的极佳方式。佛洛依德说,梦在很大程度上是潜意识的产物。潜意识相比于意识,最大的区别在于前者不受控制,可以恣意表达。所以,梦始终带有一种朦胧和浪漫的美感,其呈现的感情往往更加深刻而浓烈。当然,杨绛绝非单纯写梦,应该说,在书的第一、二部里,梦境其实和现实已经是融为一体了。她也没有刻意地要去区分哪些是梦境,哪些是现实,因为她要完成的,是情感的表达,而无论是梦境还是现实,都不过是载体而已。

杨绛一家子是有温度的,就像她说,她做的菜,他们(钱钟书和钱瑗)从未嫌弃过。只要是她做的,他们总叫好。这种修养与温度令人觉得温馨。而这种温馨贯穿着全书的始终,无论是钱钟书夫妻俩,还是他们和女儿之间,或是女儿和女婿之间,他们的相处,总是温馨到让人不忍看他们生离。这种温馨来自于他们自己的性格与修养,正如杨绛所说的,“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总是和我一同承担,困难就不复困难;还有个阿瑗相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。”(P67)这段话,道出了他们的相处之道。好好过日子,互相扶持,这是温馨之所在,也是家庭生活的本质。

当然,温馨在一定程度上也代表着单调,所以,保持乐观的心态、善于发现生活的乐趣便非常重要了。“稍有一点快乐,也会变得非常快乐。”钱钟书一家子也是懂得挖掘生活中乐趣的人,有共同的爱好(最大的爱好是读书),喜欢“冒险”(搬家是冒险,自理伙食也冒险,吃上红烧肉就是冒险成功,即便老来仍是如此),生活中也喜欢观察周边的人和事,并以此为乐。所以,在温馨而平淡的日子里,他们也总能过得很快乐。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列